奥数小学作文
数学奥林匹克最使我着迷。
当我还不懂什么是奥林匹克时,常常看见爸爸拿着数学奥林匹克的书在埋头思考。有一次,我也拿起奥数书,看到一道题目“一船顺流而下,4小时行驶88千米。已知船在静水中的速度是每小时16千米,逆流而上时,每小时行驶多少千米?”面对这道奥数题,我不知所措,只好去请教爸爸怎么解题了。爸爸看完题目,稍加思考就很快地用简单而又直接的方法算出了船行驶的速度。爸爸接着又教了这类题的结构特征和解题思路。我一直把这些铭记在心,很想自己动手解题,考查一下自己的本领。
记得有一天,我从爸爸的书架上找到了数学奥林匹克书,翻开这一类题,专心致志地做着、画着、算着,一道接一道地算出了答案。“雯欣,快开门……”耳边隐隐约约传来了爸爸的叫门声,我不愿放下手中的算题,很不情愿地下楼去开门,爸爸见我迟迟不开门,怒气冲冲,生气地骂了几句。我才没空和你计较这些呢!刚才的那道题只差一点就算出答案了。想着想着,我不由自主地回到自己的房间,做起题来。咦!,刚才爸爸也跟着我上来,现在怎么一点声音也没有了呢?我偷偷地转过头去看,只见爸爸的手放在我的耳朵旁,正想揪我的耳朵,但他看见桌面上的那一摞厚厚的草稿纸上面写满了算式,又收回了手,脸上的怒气消了很多,取而代之的是一脸笑容,他还用手点了点我的鼻子说:“哦!原来我错怪你了。
从此以后,我对奥数越来越感兴趣了。只要没有做出奥数难题,我就会一直埋头思考,直到解决难题为止。此时,我就会兴奋地跳起来。