小学奥数题1
如何让小学生学会用数学的思维方式去观察和分析生活,如何帮助他们更好地学好数学这门学科呢?小学频道精心准备了图形染色计数奥数试题及答案,希望对大家有所帮助!
1.图中的16个点表示16个城市,两个点之间的连线表示这两个城市有公路相通问能否找到一条不重复地走遍这16座城市的路线?
分析:如图如对这16个城市用1、2相间进行标注,发现2有9个,1有7个,而要不重复地走遍这16个城市,黑色与白色的个数应该相等,所以不能找到一条不重复地走遍这16座城市的路线.
解析:对这16个城市用1、2相间进行标注,2有9个,1有7个,而要不重复地走遍这16个城市,黑色与白色的个数应该相等;所以不能找到一条不重复地走遍这16座城市的路线.(如下图)