初冬时节,天空淅淅沥沥地下着小雨,有点冷,我兴高采烈地来到现代农业园,感受冬日泥土的气息。
我们首先参观的是周原泥人阁,吸引我们眼球的是一个个栩栩如生,形态各异的小泥塑,有拉二胡的老大爷、有提手提包的年轻人、活泼可爱的小孩子们……
然后,进入桃子老师的多肉植物园区。我很纳闷,什么是多肉植物呀?带着这个疑问,我认真听桃子老师的介绍。原来多肉植物不带肉,更不能吃,是营养器官肥大的高等植物,这种器官可以储藏水分,外形肥厚多汁,形态多样,美观可爱,被称为“史上最萌植物”,可以净化空气,不喜水,多生长在干旱地区。要亲手体验叶片扦插啦,看着松软的营养土,我兴奋不已,拿铲子把土壤小心翼翼地铲到小花盆里,轻轻地把多肉叶片插在土壤之中,在老师发的硬纸标签上写上种植日期和花名,插在花盆边缘。以后,我要把叶片的成长变化记录下来,这真是一件令人期待的事啊。随后,老师让我们去选花处选自己喜欢的花草,制作精美的多肉微盆景。我选了一棵光棍树、一朵大花和一株小草。光棍树其实是花不是树,主干及少量枝丫又细又长,呈绿色,上面光秃秃的,样子极像一个光光的棍子。那朵大花,太好看了,中间是几个小花瓣,外面是大花瓣,在装饰小蘑菇的衬托下,显得格外美丽。
最后,我们踩着泥泞的小路,去菜园采摘蔬菜,体验劳动带来的快乐。通过这次活动,我感受到,只要辛勤劳作,就会有收获。