梅花虽不及月季之美,也不比牡丹之傲气,却成为古今文人墨客赞美的对象,为什么呢?就是梅花艳丽多彩吗?不!就是梅花的精神!
与在温暖的春天中盛开的百花不同。花朵选择在温暖的春天盛开,而它却选择在寒冷的冬天绽放。吹拂她的不就是春风,而就是寒风;滋润她的不就是雨水,而就是冰雪;照耀她的不就是阳光,而就是寒冬里的残阳。当大地一片冰天雪地的时候,就是它给这死气沉沉的景象带来了许许生机。
梅花,你虽不像茉莉那样清香,不像牡丹那样娇艳,不像菊花样美丽,不像荷花那样淤泥不染,但你傲雪斗霜、不怕困难。你美,你把美留给了洁白无瑕的天地;你香,却又有谁知道“梅花香自苦寒来”的艰辛;你俏,却“俏也不争春,只把春来报。你敢与风雪争斗,感与风雨厮杀。你就是春姑娘的使者,不怕冬姑娘的胁迫,傲然于冷风冷雨中。当大地终于迎来了姗姗来迟的春天时,你却静静地消逝,化作脚下的泥土,只留一抹香气于天地间。看着春满大地后你便欣慰地走了。于就是”落红本就是无情物,明年冬天再见花。“你的一生就像一部充满欢乐与悲愁的乐曲,从飞舞的雪花奏到缤纷的百花。你把你的美无私地一点一点无私地奉献给了冬天,冬天因为你而充满活力。你的这种宝贵品质值得我们学*。
做人,就要做梅花那样的人。