我的珍宝作文
大千世界,无奇不有,当然也有数不清的珍宝。但今天在这里,我要说的“珍宝”却不是那些金银珠宝,也并非价值连城的古玩字画,而是一种我们生活中至关重要、必不可少的营养品——书籍。
把书籍当作珍宝,也许在一些人看来是很不可思议的。但是请问谁没有听说过“书籍是人类进步的阶梯”?又有谁不知道“书籍是全世界的营养品”这句耳熟能详的名言?食物可以维持我们肉体上的生命,而书籍却滋养了我们精神世界的灵魂,二者缺一不可。如果一个人三日不读书,那么他就会变得迷惘;三个月不读书,心灵就会变得空虚;三年不读书,他则会完全沦为一具行尸走肉——他已经丧失了灵魂。
读书,自文明诞生以来就是无数人成才的道路。从汉代匡衡“凿壁偷光”到三国时期的“孙权劝学”,从隋末李密“牛角挂书”再到杜工部的“读书破万卷,下笔如有神”,无不说明读书的重要性。前苏联著名文学家高尔基小时候家境贫寒,不得不到富人家去打工,但每当空闲时间他总会读书,从不放弃学*,最终得以成功。有一次他家里失火,他在逃离火海之后又冒着生命危险冲进去,只为了抢救几本珍贵的典籍而不让它们化为灰烬。他已经把书籍视为生命中最重要的一部分了。
我从小就与书籍结下了不解之缘。从儿时的连环画报到小学时的图画书,再到初中的经典名著,我时刻都在知识的海洋中遨游。读《水浒传》,我赞扬梁山好汉的忠义,却为他们的悲惨命运叹息;读唐诗宋词,我既可以感受到李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信满满,也体会到了“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的思乡之情,不仅看到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞壮丽景色,也欣赏了“三秋桂子,十里荷花”的江南小桥流水。书籍,给予了我精神食粮,让我领悟到了人生哲理。书,更像我的良师益友,一路同行,伴我成长。
朋友,你也选择一本书,把它当作自己的珍宝吧,终有一日,你会受益匪浅。