在一个阳光明媚的早晨,小猫淘淘去草地上散步。
他看见一块亮晶晶的东西,好奇地走上前,原来是一面镜子啊。他看见镜子里有一只和他一模一样的小猫,他冲镜子里的小伙伴挥挥手,镜子里的小伙伴也和他挥挥手。小猫淘淘又冲镜子做鬼脸、跺跺脚、摇尾巴,镜子里的小猫仍然学他那样可就是不说话。这被一旁的小老鼠看见了,嘲笑小猫没交到好朋友。
小猫淘淘感觉镜子里的小伙伴太没礼貌了,顿时火冒三丈。他瞪大了眼睛怒气冲冲地扑了过去,对着镜子里的小猫又抓又咬,又拍又打。没多久,镜子“哗”的一声,碎了一地。同时,小猫的爪子也受了伤。尽管这样,小猫还是开心地想:太好啦!那只只会学我的小猫,终于消失了。可小老鼠在一旁还是笑得前仰后合,小猫气急败坏地说:“有什么好笑的呀?”小老鼠说:“因为镜子里的就是你啊,你对别人微笑,别人也会对你微笑。你对别人凶巴巴,别人也会对你凶巴巴。”小猫半信半疑地捡起一片碎镜子对着它微笑,果然镜子里的小猫也对着他微笑。
他羞愧地低下头,经过了这件事,小猫明白了:只有尊重别人,才能赢得别人的尊重。