嘀答,嘀答,不觉已眼泪汪汪,陡然想起古诗词中“身世浮沉雨打萍”之类的句子。但我分明听到叶子在微笑,它似乎在说,它应该感谢秋雨,是秋雨让它叶落归根,给后来者腾出一片空间,更舒畅地发芽成长。秋雨啊秋雨,你可曾听到这份真诚的谢意?
深沉的黑夜中,黄叶随秋雨一起化去……明年春天定然是“枝更绿,叶更绿”。是啊,秋雨不是慈母,倒像严父,它的爱着眼于未来。
突然,我醒了,又依恋起那份情的春雨来了。是啊,温柔的春雨谁会忘记呢?放开那凄清的秋雨,随着灵魂的漫游去欣赏那“润物无声”的春雨吧!
淅沥,淅沥……
是谁在弹奏柳枝作弦的琵琶?是哪对恋人在喁喁私语,吻耳交谈?“沾衣欲湿杏花雨”,春雨是春姑娘的洗发精,飞动的是白色的泡沫,轻盈而晶莹。春雨依然淅淅沥沥,像烟一样温柔,像雾一样和蔼。是春雨使泛着圣洁光芒的大地从沉睡中醒来,是春雨轻轻地抚摸着山川、河流,柔声地呼唤着小草、野花。一切都朗润起来了,一切都明艳起来了,一切都活泼起来了。原来,春雨是生命的交响曲!
淅沥,淅沥……
沙沙,沙沙……
眼前的秋雨,梦中的春雨?我在梦中,梦在我怀抱里?心中有春,秋也有春;心中有春,秋雨也是春雨。秋雨春雨伴我眠,我还孤独么?“身世浮沉”其实是心灵的浮沉,心灵本就应当有浮有沉。任浮任沉心自宁,不是么?
我终于发现,原来雨是需要用心灵去倾听的。