事物价值的高低和人们认知的深浅并不是一一对应关系,时间也并不是认识事物价值最重要的因素。关于时间沉淀显出事物真实价值这件事情,最常见的例子是画家梵高。人们经常把梵高视为怀才不遇的天才画家,生前寂寂无名,贫病交加,死后却身价暴涨,稳居世界艺术殿堂的前列。因此扼腕叹息,认为梵高生不逢时,人们在他死后才认识到他的伟大。
但稍微了解一点艺术史我们就知道,梵高有个很有头脑的弟弟。他很早就发现了梵高的天分,并且负责售卖梵高的作品。正是因为他知道哥哥的价值,所以才把梵高的画牢牢控制在手中,没有用低廉的价格任其流入市场,耐心等待着合适的出手时机。在等待期间,他为梵高提供了必要的生活经费,让梵高可以去自己喜欢的南法小镇阿尔勒创作和疗养。阿尔勒我去过,安宁祥和,日光灿烂,梵高咖啡馆隔壁的西班牙海鲜饭香气四溢,让人垂涎三尺。
梵高弟弟的判断是正确的,遗憾的是梵高没有等到那一天,在追求艺术之路上他太早陨落了,这是许多天才艺术家共同的命运,并非只有梵高如此。因此,梵高不是被世人错过,他的作品也不是缺乏时间沉淀,只能说是造化弄人,而人们又乐于接受一个悲苦的故事,可谁又真正知道梵高的内心世界呢?
真正恰当的例子应该是圆锥曲线,由古希腊数学家阿波洛尼乌斯在公元前200左右发现,此后的一千八百年间它是指作为数学公式存在。直到第谷和开普勒开始研究行星运动学,圆锥曲线才突然凸显出自己在天文学上的实用价值,可以用于计算行星运行轨道。一千八百年前,圆锥曲线就已经做好准备。但是需要人类一千八百年的时间逐一把科技树点亮,要等到天文望远镜问世,也要等到第谷这样全身心投入行星研究的人累积观测数据,人类中有牛顿、开普勒这样的群星闪耀登场时,人们才会终于认识到圆锥曲线的价值所在。
作为反例,乔布斯发明的触控式手机屏幕,人们几乎是立即就接受下来,并且成为智慧手机的基本操作,从此放弃了手机上的物理键盘,时间因素在这个例子里完全不起任何作用。如果一定要找出什么理由,大概可以说是人们对于抽象概念的接受程度,要远低于直觉感受。圆锥曲线要计算,但是手机屏幕上点、按、滑动、放大缩小只需要直觉,并且可以得到立即的反馈。
所以,问题并不在于时间和时间的沉淀,而在于人们的认知,以及改变认知的难易程度。
由此可见,时间并不会有什么沉淀,时间也不会主动产生什么认知。所谓的沉淀,源自人们的努力,并且由这些努力带来认知的改变。如果没有第谷经年累月的观测,如果没有汉密尔顿和路易医生的观察和分析,人们的认知还依然处于蒙昧之中,也就自然谈不上什么认识到事物的价值。当圆锥曲线方程落满灰尘,当人们流尽鲜血然后死去时,时间并没有做任何事情。时间就是个代价,人们努力付出需要的代价,人们转变观念需要的代价。