哲学家维持根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞”。如他所言,为人处事,“贴在地面步行”,脚踏实地,为人生的大智慧也。
脚踏实地,人生的大智慧。你可曾记得那古战场上的赵括,人称其谋略有加,的确如此,于纸上谈兵法,头头是道,但用于实战之中,却输得一败涂地。你可曾记得那战场上的秦家军,所向披靡,人称其勇猛,的确如此,而这勇猛的背后,是秦叔宝率其士兵日夜苦练成就的,“冰冻三尺,非一日之寒”,这战场上的勇猛正是战场下的脚踏实地成就的。相较于赵括“在云端跳舞”的行为,我更欣赏秦叔宝“在地面步行”的脚踏实地。脚踏实地,踏出的是实力,踏出的是所向披靡、一往无前的成功。由此可见,于战场之上,脚踏实地,为取胜的大智慧。
脚踏实地,为人生的大智慧。你可见过蜜蜂辛勤酿蜜?你可曾遇见那排辛苦搬运食物的蚂蚁?你可曾记得那奔流不息的大江?它们也像人一样,有理想有追求,可它们并未空谈理想,而是脚踏实地,辛苦劳作,奔腾不息。现在处于高三的我们,也有自己的理想,我们梦想着考—个好大学。但我们不能空有理想,我们要像蚂蚁一样,脚踏实地,方能苦尽甘来。由此,于人生处事之上,脚踏实地,方可开阔自己的天空,苦尽甘来。
于战场之上脚踏实地可取胜,于创作路上脚踏实地可成功,于奋斗,人生处事路上脚踏实地方可苦尽甘来。
有位名人曾说,仰望星空不如脚踏实地。居里夫人也说,路要自己走才越走越宽。所有的成功都必定是脚踏实地的努力换来的。与其在云端跳舞,不如脚踏实地在地面步行。