孝心,先从“孝”这个字说起。“孝”这个字十分有意思,“老”的上半部和“子”在一起,我认为这个字的含义是子女们都在老人的身边,与老人心贴心。“孝”是流传千古的中华传统美德,古人云:“百字孝为先。”孝心是儿女们必备的准则。孝心不是在老人去世后在坟前带着哭腔说几句:“我们没尽孝心啊,如果可以重来我一定好好的照顾你的”那些假腥腥的话。
而是从身边一点一滴小事做起,在生活中处处体贴老人,帮助老人,为老人做力所能及的事情。在今年的春节晚会上,有一个人的形象一直在我脑海里抹不去。虽然他貌不惊人,只是一位普通的大伯,但是节目主持人把他的事迹说出后,我也和在场的观众一样禁不住热泪盈眶。他与妻子结婚后一年,妻子就永远的离他而去了。
大伯独自承担起赡养岳父母的责任。他二十八年如一日的照顾着老人的起居生活。正是这个孝字让他在我脑海里烙下了深深的记忆。孝,其实在我们生活中处处可见,帮老人干家务、和老人促膝谈心……有一首歌,早已在大街小巷流行《常回家看看》,“常回家看看,回家看看,老人不图儿女们为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆,常回家看看 回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子总操心只奔个**安安……”这首歌道出了父母的心声,他们希望自己的儿女,有事业、家庭的时候还经常回家看看。心中还惦记着自己,他们就足够了……家有一老是块宝,家家都有老,人人都会老。愿“孝”长驻我们心中!