《一叶障目》读后感
在《中国古代寓言故事》里,我读到了《一叶障目》这篇寓言故事。
这篇寓言故事讲的是:一个书生,由于生活贫穷,很想要找到一条发财的门路。有一天,他读到《淮南子》这本书,书上说:“用螳螂捕蝉时遮挡身体的那片叶子遮住自己,别人就看不见自己了。”他就信以为真。好不容易等到了螳螂捕蝉的叶子,他拿着那片叶子到集市上,用叶子遮住自己,伸手拿了别人的东西就要走,结果当场被抓住了。县官审问后,说书生是:一叶障目,不见泰山。
我觉得这个书生非常可笑,没有分析就轻易相信书本上的话。作为一个读书人,应该更懂得先分析,用辩证的角度去看待问题。当代社会,我们除了从书本上获得知识,还可以通过多媒体和网络来获得知识。如果,我们麻木相信一些没有根据或是胡乱编造的谣言。那么,整个社会都会陷入混乱之中。
这则寓言告诉我们,读书不要拘泥于书上或迷信书本。对于传言,不能轻易相信,必须用科学的方法来验证。