《一叶障目》读后感
星期天,我做完作业,随手拿起一本《成语故事》看了起来,不一会儿便被逗得哈哈大笑。妈妈听见了问:“看什么笑话呢?笑成这样!”我说:“我在看《一叶障目》,笑死我了,这个楚国书生偷东西时太笨了,只拿树叶遮住自己的眼睛,就以为别人看不到他了,结果被人当场捉住,给送到县衙去了。哈哈哈……”
我一说完,又觉得这个楚人很熟悉,一想,这不就是我吗?我常常说,除了读后感,其余什么文章我都不会写。结果,老师一教我方法,写起来我就得心应手了,我没有认清事物的本质,被它蒙蔽了,所以十分惧怕它,犯下了愚蠢的错误。不仅是这样,我还明白了即使对的信息,也不能生搬硬套,而要经过大脑,再去做。一叶障目的故事告诉我们要看清事物的全貌,不能盲目轻信,盲目崇拜,必须经过科学的调查和验证,以谦虚谨慎的态度予以看待。
朋友们,记住了,千万别被暂时的现象蒙蔽了双眼!