一叶障目读后感
今天我读了《一叶障目》这个成语故事,它教导我们不要粗心,做事不要光看表面。
故事的内容是这样的:有一个人很喜欢看书,并对书里的话深信不已,是个书呆子。
有一天,他看书时看到了一句话“如果有人能拿到螳螂捉知了时用来藏身的叶子,他就可以隐身了。那人信以为真,所以他每天都在树林里转悠,希望自己能得到那片叶子。终于有一天,他在树林里发现了那片叶子,他激动地跑过去,但因为他过于激动,所以那片叶子落到了地上,和落叶混在了一起。他只好将叶子全都带回家。他回到家后,拿起一片叶子,问妻子:“你看得见我吗?”“看得见。”妻子答道。他又拿起另一片叶子,问:“你看得见我吗?”“看得见。”妻子仍然这么回答。他就这么一片一片地问妻子,后来妻子不耐烦了,随口说:“看不见了。”于是他便拿着这片叶子去了面包店,随手拿了几片面包,店主见了大吃一惊,连忙将他送到官府那儿去。那人向官府说清了事情的来龙去脉,官府听了哈哈大笑,训斥了几句就把他放了回去。
大家看了这个故事,是不是有很多感触啊?我来讲讲我的感触吧!我的感触就是这个成语的道理:做事不能粗心,要细心,不能只看表面,要看真实情况!