一叶障目读后感
今天我读了一篇使我受益匪浅的文章,文章叫“一叶障目”。
这篇文章主要讲了楚国一个穷书生不好好读书却整天想着发大财。他看见蟑螂躲在叶子后面抓蝉,却没有被蝉发现,他就以为这片叶子有法力,便也去偷东西,结果被人当场抓住。
我读完后想笑,可是转身一想却感觉这个故事其实给我们敲响了警钟!告诉我们做人就要脚踏实地,做事情就必须要勤奋努力才行。而这个书生却以为拿一片叶子挡住眼睛,别人就会看不见自己,自己就可以胡作非为了。多么幼稚多么荒唐的想法啊!他明明可以通过好好读书来养家糊口,可是他却不想下这番苦功夫,反而走上了这么一条“生财之道”,真是滑稽的可笑。
在生活中,我们可不能学书生的这种胡思乱想,我们必须用辛勤的汗水换得别人的尊重,用勤奋的双手去开拓自己梦想的舞台,用拼搏的双手换取正当的金钱。
这篇文章真给我好好上了一课,让我明白了一个道理:任何走捷径的路都是行不通的,只有把正当的工作踏踏实实的去做才行。