2008年5月12日,一个叫萨得的硬币在机器的轰鸣声中出生了。就在它出生的当天,四川发生了一场大地震,萨得多想帮助四川受苦受难的人们啊!
萨得首先来到了一个富人手里,富人用这枚硬币坐车,它被投进了投币箱中。萨得一路颠簸,最后司机清理所有的钱时,一不小心把萨得掉进了下水道,下水道里臭气熏天,暗无天日。萨得被染的一身乌黑,它真想有人来救救它呀。萨得在下水道里等啊,等啊……终于有一天,一个穿着黄马甲的清洁工把它清理出来了,清理工带着萨得回到了家,在清洁工家里,萨得美美地睡着了。第二天,萨得被清洁工的小女孩带到了学校,由于四川大地震募捐,小女孩把萨得捐给了四川灾区。萨得心里高兴极了,它心想:终于可以体现出我的价值了。
萨得一路历险,最后还是回到了它想要去的地方,我真为萨得感到无比自豪!