描写吃相的作文
贪婪是什么?
有人说贪婪是沙坑。但坑总有满的一天。
有人说贪婪是海水。但水总有竭的一天。
有人说贪婪是高楼。但楼总有倒的一天。
暂不谈“什么是贪婪”,让我们回到1960年的春天。
莫言在《吃相凶恶》中写道:1960年的春天,在人类历史上恐怕也是一个黑暗的春天。
现在的我们,也许永远也体会不到那感受,那些连吃饱饭都成问题的日子,能吃的东西都吃完了,草根﹑树皮、房檐上的草,几乎天天死人,都是饿死的,起初亲人还去吊销户口,后来就只是埋了,“很多红眼睛的狗在旁边等待着,人一走,就扒开坑吃尸”“后来盛传南洼那种白色的土能吃,都去挖来吃,吃了拉不下来,又死了一些人”。也许我们永远也无法经历那段时光。现在的我们,坐在那代人梦寐以求的明亮干净的教室里,却在抱怨“为什么又要上课”;现在的我们,天天吃着鲜鱼香肉,却在抱怨“为什么这么难吃”;现在的我们,天天穿著名牌,却在抱怨“为什么这么难看”
这应该就是贪婪,毫无止境的索取,且索取得毫无理由。
我们明明已经有了上万家产,却在责怪上帝为什么要让李嘉诚比我有钱;我们明明身着动辄上万的“天衣”,却在憧憬着那些明星所在的时尚潮流的浪尖;我们明明已经得到了至高无上的权利,却在抱怨为什么天下还有我不能统治的江山!
贪婪真像坑,但填不满;
贪婪真像水,但竭不完;
贪婪真像楼,但连顶都没有,高得无止境,更别谈倒下。
六十年代,吃饱算幸福,但如果让贪婪占据心灵,一辈子都不会幸福。 一个书生,进京赶考,路上救了一条蛇,蛇说“你把我的牙齿取下来,你会中进士”。书生照做,中了进士,书生嫌不够,蛇说:“你挖去我的眼,你能做宰相。”结果那眼是夜明珠,夜明珠呈上皇帝,书生做了宰相。书生还嫌不够,蛇说:“你割去我的心的一小部分,你会成为下一位皇帝。”而这次,书生想把整个心掏去,却被蛇察觉,命丧蛇腹。
也许,书生遇到蛇就是一个错误。
但更大的错误是书生的贪婪。
玩火必自焚。尽快收起你那毫无休止的贪婪心吧!那书生的今日也许就是贪婪者的明日,想想1960年的春,再看看当今社会的你,你不会再羡慕别人了吧,知足者,长乐也!让那颗被贪婪染黑的心停下脚步。