团圆为话题作文
过年了,我,父亲母亲,爷爷奶奶,伯父伯母,弟弟,我们全家聚在一起谈天说地。
下午三点多,随着爷爷一声“开饭罗!”我们便来到了饭桌前。哇!丰盛的年菜摆满了一桌,有白菜 、肉丸、鱼肉、青葱、大蒜······
嘴馋的弟弟一上桌就喊:“我要吃空心大萝!”大家笑得前府后仰。我立刻对弟弟说:“过年了,要说吉利话——吃块菜头,来年有个好彩头。”奶奶听了,微笑着向我点点头。聪明的弟弟马上夹了一颗肉丸说:“肉丸肉丸,合家团圆。”不知怎么了,母亲居然也参加我们的“祝福语竞赛。”
她夹了块鱼肉,说:“ 祝大家年年有余!”然后,放在我的碗里。天哪!竟然用这种方法强制我吃鱼!我也不甘示弱,看着火锅沸煮,热气腾腾,一本正经地说:“住大家日子过得红红火火,甜甜蜜蜜,蒸蒸上日,祝爷爷奶奶寿比南山,身体健康,万事如意!”爷爷奶奶笑得合不拢嘴,一个劲地夸我越来越懂事,越来越聪明。
吃团圆饭,可真好玩!