《窗外的小豆豆》读后感
《窗外的小豆豆》这本书是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使——黑柳彻子写的,是她的代表作。该书自1981年出版以后,不仅在日本,而且在全球引起了极大的反响,截止2001年,日文版累计销量达938万册,成为日本历史上销量最大的一本书,该书已被译成33种文字,介绍到了世界各地,英文版在美国出版时,《*》发表了两个整版的书面文章,这一“殊荣”不仅在她这前没有人获得过,在此之后也再无第二人。该书的英文版仅日本国内销量就达70多万册,至今无人超越。
其实,说要读这本书时我并不是很情愿的,可看了第一段后,就不由自主地往下看了,文中的小豆豆深深地吸引了我,我真不知道这个充满童稚、可爱但不守规矩的小豆豆以后会有什么样的遭遇,会经历什么样的事情。
说心里话,我真是羡慕小豆豆,调皮的她碰到了一个超级超级棒的校长,一见面就成了小豆豆四个小时的听众,而且还没打一个呵欠;我还羡慕她有个善解人意的妈妈,小豆豆一年级六岁被退学的事她等到小豆豆20岁才说,如果当初她说的话,我相信,小豆豆决不会有这样的成就。
让我们再来看一下这位小林校长,虽然他的头发稀疏,牙齿脱落,但我很佩服这位校长,因为他和蔼可亲,富有爱心和童心,把小豆豆的天真保留了下来。我看别人的一些读后感,里面有一句我认为很好的一句话:“人之初,性本善。让我们将孩子的纯真、天真无邪保持下去,创造美好的明天。”对啊!我们没有了天真,还能干什么呢?
这本书让我记住了巴学园,记住了小林校长,记住了一个慈祥的母亲。我多希望在我们的身边有一个巴学园,有一个小林校长,有一个慈祥的妈妈!