《秃鹤》是曹文轩叔叔《草房子》里的故事。
秃鹤,是一个有着生理缺陷的小男孩。他头上一根头发也没有,像打了蜡一般光滑、闪亮。三年及之前,他对自己的秃头毫不在意,三年级之后,他忽然对自己的秃头产生了一种前所未有的自卑。
他先是不肯上学,然后试着用生姜治秃头,接着带起了一顶帽子掩饰自己的缺陷。可同学们,尤其是桑桑,总是变着法子戏弄他。愤怒的秃鹤选择了一种特殊的反抗方式——在各校会操时,故意摘掉帽子扰乱秩序,报复所有人对他的侮辱。然而,他得到的只是别人对他的冷漠与孤立。
一个偶然的机会,秃鹤顶替柳三下演伪军连长。为了演好这个角色,他一遍又一遍地背着台词和动作,在寒冬腊月的时候,额头竟练出了汗水。“功夫不负有心人”,演出大获成功,秃鹤也因此获得了大家的尊重。
文章结尾,秃鹤号啕大哭。这是成功和喜悦的泪水,这是一个男子汉获得生命尊严的泪水!