秃鹤是油麻地小学的一名学生,因为是个秃子,村里的人便叫他秃鹤。秃鹤起先觉得挺好玩的,但是随着他的慢慢长大,他也明白了别人心中他的地位如何——就是一个玩具,那么的可笑和软弱。这换做是谁,都会受不了的吧!
故事中讲到,将一轮不让秃鹤参加会操,原因他自己也知道,就因为他的秃头呗!但他拼命反抗,并在会操上狠狠地报复了一下,这样做使得油麻地小学的每一个人都更加讨厌他了。从我的看法来说,秃鹤其实也没错,谁让他们嘲笑他的秃头而不让他参加会操呢!只是报复的有点儿过分了,这让我也不禁帮他捏了一把汗。
秃鹤之后或许知道自己错了,在学校举行文艺汇演的时候,他就出手帮忙,并且一直努力让自己做地更好。他只是想让同学们改变对他的看法,把他当人看,夺回自己的自尊心,证明自己是有用的,这让我也为之动容!
在这个故事中,桑桑的行为让我很心寒。要知道,每个人心中都有一片禁地,不应该去碰触。其实,秃鹤是自卑的,但是他证明自己了,不得不说他是勇敢的!现实生活中。也有许多类似秃鹤的人。我认为每个人都不可能是完美的,都会自卑,但是用行动来改变自己的看法,才是最重要的。
我想,秃鹤之后一定不再孤单,一定会开心起来的……