今天下午的语文活动课上,钱老师第一次与我们一起读了著名作家曹文轩写的长篇小说《草房子》中的第一章秃鹤(一)。
这篇文章主要讲的是一个叫陆鹤的小秃子为自己头上长不出头发而烦恼的故事。故事的情节生动有趣,还不时加入搞笑的情节,除此之外,我们还可以看出作者描写景物与人物神态的能力很强,他能使人物栩栩如生、活灵活现地出现在我们的面前。
故事中就连主人公陆鹤的心理变化也进行了细致入微的刻画,从一开始的对头发的无所谓到后来的珍惜又到最后的自卑,作者都描述得清清楚楚。
这个故事还有一个特点就是故事情节变化很快,比如刚才还是馋得着肉块的陆鹤,转眼功夫就变成生气的模样了,真符合一名三年级小学生的特点呀。
我真佩服作家曹文轩,也真感谢钱老师的推荐,希望下次语文活动课继续进行。