唱歌洛新局磁涧小学游大兴一直以来,我不知道该怎么处罚那些犯了很小错误的学生,对他们光提出批评,提出次数多了,他们就不以为然。今天第二次看魏老师的这篇文章后,心情豁然开朗。低年级学生年龄小,生性比较贪玩,下课的时候光知道玩,等到铃声响了,有部分学生才想起上厕所,虽经多次教导,还是有个别学生上课迟到,甚至上课时间跑去报告说想上厕所。
有时候我坚决不允许他们去,并且严厉的说:“我说了都少次了,下课先上厕所,怎么记不住呢?”可有时候看着一些学生憋着尿时难受的样子,就让他们去了,但警告他们下不为例。警告归警告,偶尔还会有个别学生跑去报告。这么点小事如果按照常规发哭脸,确实有点像咳嗽两声就得扎针输液似的,显得过分了点。
而且时间长了,又容易引起学生的逆反心理。可这又不能说这不是错误,咋办呢?魏老师这一招,帮了我。这样一来,需要调节气氛的时候,就有了现成的人选;而且这种纠错的方式,不仅密切了师生、同学之间的关系,还淡化了学生的逆反心理,调节了班级的气氛。我准备从今天开试试。今天做操时,有个别同学没有及时站好,我说罚他们唱歌,这样比动不动就发哭脸好多了,显得我们的管理不人性。这解决了我的烦恼,真好!