这几天,我读了由法国著名昆虫学家法布尔创作的《昆虫记》。《昆虫记》是一部伟大的作品,法布尔在创作它时,倾注了毕生的精力和心血,他要仔细地观察昆虫们的一举一动,形态姿势……。就说螳螂吧,螳螂还有一个名字叫“祷上帝”,拉丁文叫“修女袍”,生性非常凶猛,捕食时总要双手合十,像祈祷上帝一样,可一遇见猎物,那一股神圣的气息霎时间烟消云散,刚才的祈祷者眨眼间变成了凶神恶煞的刽子手,抓住猎物,用“刀”将猎物大卸八块,吃下去。而且,每当雌性螳螂和雄性螳螂结婚时,雄螳螂就会被吃掉,我到现在也不知道,为什么不是雄螳螂吃掉雌螳螂。诸如此类,这样的昆虫趣事多得数不清。《昆虫记》这部作品充满着对昆虫的爱,作者对昆虫世界的痴迷,对微小生命的关爱,所以使我深受喜爱和感动。