《鲁滨孙漂流记》读后感
当我读完了《鲁宾孙漂流记》这本书,书中鲁滨孙那坚强的意志让我感动,我不感想信鲁滨孙可以在一个无人烟的孤岛上生活了27年2个月19天。
鲁滨孙是怎样在孤岛上生活这么多年呢?还是让我来告诉你们吧:鲁滨孙的父亲是个富翁,到约克城后娶了鲁滨孙的母亲,后来,鲁滨孙出生,长大后的鲁滨孙父亲想让他去当法官,可是鲁滨孙想去航海。父亲劝他不要去航海,因为他的两哥哥,一个作战牺牲了,一个下落不明,再说,航海太危险了,可鲁滨孙决心已定,是不会改变的,后来,鲁滨孙还是去航海了。
航海危险是很大的,就在鲁滨孙上船的那天晚上,不幸的事情发生了,他和船上的几个人都被抓了,送到另一个地方去做奴隶,经过努力鲁滨孙还是想办法逃了出来。为了生存,他开垦了一块地种上了烟叶,边生存边再去航海,不幸又降临了,当他再去航海时,船翻了被冲到了一个孤岛上,但他没有绝望,而是坚强的活了下去,种麦子,饲养羊,打猎……由于劳累过度,鲁滨孙病倒了,还发起了高烧,但他很快战胜了病魔,不久,便好了。他又可以航海旅行了。再后来,鲁滨孙又制作了自己的器具,继续探险,没有吃的、打猎的子弹用完了,他又想办法制作,有一天,他救了野人星期五,成了他的助手,他和星期五继续航海,又碰危险,再克服,再碰危险,再克服,他在这个孤岛上建起了“别墅”,开垦了许多地,种植了许多使用的东西,就这样,二十多年过去了,鲁滨孙也该回国了,可他真舍不得离开,他便把自己的“成果”租给了他的伙伴,自己决定走水路回国,在回国的途中,他又遇到了许许多多的困难,但都没有难道鲁滨孙,凭他顽强的毅力,坚定的信念,终于回到了阔别多年的家乡。父母已不在人世了,也没有给鲁滨孙留下什么,但鲁滨孙一点也不后悔,凭他的能力、意志,现在的他已经成为了最富有的人。
看看鲁滨孙,再来看看我们,不由的让我想起了今天我看的一张报纸,报纸上说的是正在军训的一些高中生,才离开父母几天,就叫苦连天,有的直接军训时晕倒,有的逃走,有的哭闹不停,甚至还有的学生直接跪倒求教练要求父母送防晒霜来,我觉的可怜啊,生活在父母的怀抱里,吃喝不愁,能体验到什么呢?不说别人,就说我,要是我去孤岛上,能不能生活、能生活几年还真是个未知数,不过,从现在起,我就要锻炼自己的生活能力、生存能力、自我保护能力,尽早的适应社会需求是很有必要的。同学们,锻炼自己的意志吧。