*几天,一直在读《天使的翅膀》一文,我心中始终澎湃着一种激情,一种感动,主人公谭千秋犹如一座巨大的丰碑矗立在我的眼前,需仰头才见。
谭千秋是四川省特级教师,在东汽中学从事教学工作。他为人正直善良,爱生如子,在汶川地震中,东汽中学里的一幢教学楼塌陷了。当时,谭千秋正在上课,他迅速组织学生往楼下疏散。当他得知还有 4 个学生没下来时,立即奔上楼去,看到天花板即将掉落,他大喊一声:“快钻到讲台下面。”说着,他用自己的身体紧紧地掩护住了这 4 名同学。就这样, 谭千秋 老师牺牲了。他本是可以安全地走出地震的,可他却为了 4 名学生而献出了宝贵的生命。因为在他心里,学生的生命高于一切。他用自己的行动诠释了“为人师表”这四个大字!
当人们从废墟中将他的遗体扒出来时,他的双臂还是张开的,趴在讲台上,手臂上伤痕累累。就是这双曾传播无数知识的手,在地大震发生后从死神的手中夺回了 4 个鲜花般年轻的生命。看到这一幕,围观的人们不禁肃然起敬。听,山谷低鸣,松涛阵阵,似乎也在哀悼 谭 老师的逝去!
“摘下我的翅膀,送给你飞翔。” 谭千秋 老师用自己的生命诠释了这句歌词,用自己的血肉之躯为自己的学生牢牢地守住了生命之门。他无愧于“人民教师”这一光荣称号!