今天,我读了一篇文章,名字叫作《他》,正是这样简单的一个字,却引发了我无限的思索……
谁也无法描绘出他的面目,但世界上处处能听到他的脚步。没有人知道他从哪里来,更没有人知道他要到哪里去。他就是这么无声无息,但是你却能感受到他创造的种种变化:他能把巨石分裂成尘土,把幼苗雕成大树,把荒漠变成城市和园林。从远古时期的恐龙时代到现在的人类文明,从唐宋王朝到我们所展望、期待的未来,生命的繁衍和世界的运动正式由他精心指挥着。他,便是时间了。
他缄默,无论是生命垂危的老人,还是报到人世的婴儿,他都不会停步;他善良,无论是发奋苦读的学子,还是只会享乐的富翁,他的给予永远相同;他慷慨,你不必乞求,属于你的,他总会如数奉献;他公正,不管你权重如山、腰缠万贯,还是一介布衣、两袖清风,他都一视同仁;他淡泊名利,没有人能把他占为己有,哪怕你一掷千金,他也绝不会因此而施舍一分一秒。
读到了这里,我不由想起了自己。
记得那年期末考试,我的成绩很不理想,我便开始抱怨,抱怨父母为什么没有让我努力学*,抱怨老师为什么判卷要这么严格,甚至抱怨上天,问他为什么给予我的东西那么少?其实,一直以来我都错了,每当我抱怨的时候,他总是笑着对我说:
“——你珍重我,我便在你的身后长出绿荫,结出沉甸甸的果实;
“——你漠视我,我便会化作一缕青烟,消失的无影无踪。”那笑容愈发刺眼。
我现在明白了,我应该从自己身上找原因,而不是一度地抱怨。终于,在我自己的努力和老师的帮助下,我以优异的成绩成为了本学期的优秀学生。
——你珍重他,他便在你身后长出绿荫,结出沉甸甸的果实;
——你漠视他,他便化作一缕轻烟,消失的无影无踪。
这便是“他”给我的启示。