今天,小学语文教师学科素养考试,作文是这个内容,说实在的开始我真读不懂,也写不出什么感想,后来慢慢品出来了。
故事很简单,一个只有一只手的乞丐向女主人乞讨。女主人让乞丐帮她搬砖,乞丐很生气,女主人用一只手搬了一趟,对乞丐说:“你看,并非只有两只手才能干活,我能干,你为什么不能干?”乞丐很受刺激,搬了两个小时,才搬完了全部砖。女主人递给乞丐一条毛巾,又递给乞丐20元钱。若干年以后,乞丐成了一位腰缠万贯的企业家。故事虽短,但是对人的启发却很大。
他通过自己的力量挣了20元,乞丐明白了,他不比任何人差,别人做到的,他也能做到。女主人树立了他重新做人的信心,使他明白依靠自己的力量也能创造自己的财富。使乞丐明白了怎样做人?什么叫人格?懂得了人要有尊严,要自强不息,通过自己的奋斗来改变命运。
这个故事也使我懂得了一个人不管在怎样的情况下,都要活得有尊严、有人格。一个人只有自尊才能赢得别人的尊重,这样的人才能有出息,有成就。一个人要自强不息,不管有怎样的艰难困苦都不能放弃自己,只要有信心,有毅力都会成功。
让我们的社会多一些这样有真正尊严的人,世界也正因为有这样一些自强,自立,自信,自重,自尊的人,才如此美好!