尊严是无价的,每个人都有自己的尊严,一个没有尊严的人,就和行尸走肉没什么区别。常言说:“人不可有傲气,但是必须有傲骨”。在维护自己的尊严这件事上,那个脸上布满了皱纹的老爷爷一直印在我的脑海。
那是一个刮着凛冽的寒风的下午,虽然天气很冷,可是由于快过年了,街上人来人往。大家都喜气洋洋的采购年货。我和妈妈准备去买一副,忽然看见一群人围在一起,大家都在说:“好字!真是好字!”听 到大家这么说,我和妈妈忍不住走了过去。可是围观的人太多了,我踮着脚尖往上蹦都看不到里面的人,于是我灵巧的钻到了里面。只见一位年迈的老爷爷端坐在一张老旧的桌子前面,正聚精会神地拿着毛笔写着对联。我仔细的看看老爷爷,两鬓斑白,双目炯炯有神,虽然他穿的衣服补了补丁,可是干干净净。他看起来红光满面,边写对联边大声的读着。
我伸着头看看老爷爷写的对联,他的字刚劲有力,大小均匀。和我的书法老师也有的一拼。
围观的人们越来越多,这时,一位西装革履的青年走过来,蔑视的看着老人说:“哎,可怜的人呀!”说着,他随手扔下一百元钱,便拿着一副标价二十元的对联转身就走。这明显是不尊敬老爷爷,把老爷爷当成了街边的乞讨者。我们看着老爷爷,人们都愣在那里了。这时,只见老爷爷拿着钱,大步向青年人走去,要把多余的钱找给他。青年轻蔑的大声说:“你拿着吧,我看你怪可怜的”。老爷爷语重心长的对青年说:“我不是乞丐,所以我不能接受你的钱,我虽然并不富裕,但我穷的快乐,穷的有尊严。写书法是我的爱好,如果你喜欢,我送给你或者卖给你,可是你不能侮辱我的作品,侮辱我的尊严。”听了老爷爷的话大家都忍不住的拍手称赞。青年人惭愧的低下头,拿着老爷爷找给他的钱,灰溜溜的走了。
人生在世,尊严是必备的品格,没有尊严,就像鸟儿没有翅膀,鱼儿没有鳃一样。人没有性命可以,但是不能没有尊严。因此,即使再穷再苦也不能放弃尊严。