为了他的尊严读后感
读了《为了他的尊严》我感受最深的是:一个人通过自己的劳动就可以换得报酬,从而有尊严地活着。纵使是一个可怜的独臂乞丐也能通过自己的劳动变成一名气度不凡的董事长。(读原文,明观点,抓内容。语言简洁)
当我读到“这个乞丐很可怜,他的右手连同整个手臂都断掉了,空空的袖子晃荡着,让人看了很难过,碰上谁都会慷慨施舍的。”我揪心;当读到“他西装革履,气度不凡,跟那些自信、自重的成功人士一模一样。”我赞叹。这个乞丐一开始向人乞讨,想不劳而获,多亏了那个妇人叫她用自己的劳动去换来收获呀,才成为了如今“自信、自重的董事长”。我怎么能不为他变化震惊呢?怎么能不为他的变化开心呢?(找感点,发议论。)
我们这个世界的所有名人都是靠自己的劳动才成为名人的,没有一个人注定天生就是名人,所谓“天才是靠百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”(过渡,紧扣自己的的观点——劳动换来收获,而不是就事论事。)
有一群人逃到一个小村庄里,村里的人都热情迎接他们,他们一个个都筋疲力尽、骨瘦如柴,一见到饭就和饿狼见到羊一样直流口水,就连忙跑过去狼吞虎咽的吃了起来,只有一个人拒绝施舍,并请求为这个村劳动之后才吃饭,并坚定的说:“劳动换来收获,不劳动不吃饭!”村长没有办法,只好让他捶背,他一捶完背就跑上饭桌,开始狼吞虎咽的吃起来。因为他确实太饿了,即使如此,他也坚持维护自己的尊严,所以赢得了村长的信任与帮助。加上他自己的努力,而最终成为了举世闻名的石油大王——哈默!
像他这样的人比比皆是:齐国大夫——晏子出使楚国,被楚王羞辱,却被晏子婉转的回击,就维护了他的尊严……(这里没有弄懂比比皆是的意思,显然还应该举出类似的人物及其事例。这也是本文的不足之处。)
《易经》说“天行健,君子以自强不息”。我们一定要有尊严地活着,要用自己的劳动换来报酬,不能不劳而获!