《为了他的尊严》读后感
面对“尊严”这个词,过去我只当是又多学了一个新词,对它的意义却不甚了解。可当我读了《为了他人的尊严》后,豁然开朗:尊严是自身自重的行为而取得别人对你的认可。它对每一个人而言都是那么重要,它可以改变人的一生。
文中的一位妇女让独臂乞丐搬砖,帮他明白了:通过劳动可以获得报酬,维护自己的尊严。因为有了尊严,这个乞丐最后奇迹般的当上了董事长。
一个乞丐,而且还只有一只手,怎么就当上了董事长?沉思过后,我找到了答案:女主人帮乞丐及时浪子回头,找回了尊严。“妇人递给了乞丐一条雪白的毛巾,乞丐接过去,很仔细地把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。”乞丐把他的尊严找回去后,妇人递给他毛巾,尊重了他的尊严,这样让乞丐有了信心和力量,“仔细”地擦了擦脸。此时的他,更像一位绅士。他已经不是一个人人怜悯,没有尊严的乞丐了。若是没有女主人的毛巾,他能当上董事长的机率也许没那么高。可见,尊严多么重要!
而我们,真的都有尊严吗?
在班上,就有那么几个“有钱人”,包里经常多放了几块钱。他们有时,就对一些同学说:“来!今天我钱多,招待你!”而总有一些人,听了就会美滋滋的,摇尾乞怜。没被招待的居然还会去要零食,缠着人家不放!虽说是朋友,偶尔要一要,增强友谊,但我还真担心他们长大会不会成为没有尊严,向人乞讨的乞丐。
大家也许读过这个故事:
挪威有一位小有名气的音乐家。他曾经去报考音乐学院,结果落选了。他身无分文,只好在街上拉琴卖艺。拉完后,他举起琴盒,人们纷纷把钱放进去。一个无赖把钱扔在忒他脚下。他捡起来递给无赖:“先生,您的钱掉了。”无料,无赖又把钱扔在他脚下:“钱归你的了。”他鞠个躬,说:“刚才您的钱掉了,我帮您捡了起来;现在我的钱掉了,您应也捡起我掉的钱。”无赖只好应从。这恰好被音乐考官看到了,就录取了他。呵呵,尊严真像是一位魔法师,可以改变你的命运。
尊严,就是这样帮助我们创造更美好的明天!我们不仅要像文中的董事长(曾经的乞丐)一样维护自己的尊严,还要像妇人一样尊重别人的尊严。