为了他的尊严读后感
“人一旦有了尊严,就会有勇气去克服困难,甚至创造奇迹。”这是我读了《为了他的尊严》后最深的感触,文中的乞丐在女主人的教育下找回了尊严,最后成为了一位董事长。尊严改变了一个人的命运,尊严是多么重要啊!
当我读到“可是女主人并不生气,俯身搬起砖来”这句话时,敬佩之情油然而生:女主人为了唤醒乞丐的尊严,竟自已搬起砖来,让乞丐明白可以自食其力,这一切也许会让乞丐终生受用不尽。这位女主人的品格真高尚呀!
尊严使人不再丑陋,尊严使美丽成为永恒,但生活中仍常常出现没有尊严的人。
我和哥哥走在大街上,看见一个乞丐,双手健全,却到处向别人乞讨,看见就叫人心里很不爽。这个乞丐走到了我们面前,向我们乞讨。哥哥指着一堆垃圾说:“你把那堆垃圾扔进垃圾桶就给你三元。”他不屑地说:“去,才三元钱,我才懒得给你干活!”说完,他鄙夷地走开,又去向别人乞讨了……
想着,想着,我又回忆起了著名石油大王――哈默的故事:在一个风雪交加傍晚,一群难民来到一座小镇。善良的小镇居民做了可口的饭菜贡献给灾民,许多灾民都狼吞虎咽地吃着。但一个瘦骨嶙峋的年青人却与众不同,他走到镇长面前。镇长立即将食物呈上去,可被年青人“要用劳动换来食物”的话拒绝了。无奈之下,镇长请他帮自已捶背。年青人捶了一阵后,镇长将饭菜端给他,他快乐地吃了起来。
“丧失了自尊心的人,是一个没有出息的人;丧失了自尊心的民族,是一个无望的民族”。尊严是多么重要呀!只要我们有了尊严,也许就会像那位董事长一样拥有美好的明天。