前几天,我看了一本《城南旧事》的书,大家对这本的评价很高,所以我带着好奇心走进了书本。
林海音(1918-2001)原名林含英,小名英子,原籍台湾省苗栗县,后来随其父迁居北京,在北京长大,《城南旧事》是她的巨作。
这本书描写了北京形形色色的人和事,但这些人和事随着英子的成长都渐汽车地消失了,例如惠安馆里的秀真,英子的好朋友妞儿,奶妈宋妈,为供弟弟上学而当起小偷的哥哥……这些人物和事,常常让我流泪,我记忆最深的就是奶妈宋妈那一节,大雪纷纷的一个夜晚,宋妈来到了英子家,英子开始觉得宋妈太烦,很讨厌宋妈,巴不得她走,可当宋妈真正走的那个夜晚,英子又多么的恋恋不舍啊,正是因为宋妈在这四年里给英子留下了美好的回忆。
这本书写了林海音童年的故事,我又想到我自已,我已经四年级了,童年虽然还很长,但我要学会珍惜,因为它和时间一样一去不返,到了那时,可后悔也来不及了,所以请好好珍惜你的童年吧!