当我打开这本书时,我觉得它的话语非常富有哲理性。同时这本书分为几个部分来展开描述。扉页上写着“先变成更喜欢的自己,然后遇到一个不需要取悦的人”我觉得这句话说的很有道理。这本书主要讲了作者身在异乡墨尔本的生活经历,感悟以及借自己与朋友的人生故事发表对于生活,对于友情,对于梦想,对于爱的见解与看法。读来发人深省。
我觉得这本书很贴心,因为它会给你提供一个不完全阅读指南:在每篇文章结尾处提供适合阅读本篇文章的天气以及音乐推荐。随着年龄的增长,阅历的丰富,我们会发现自己是幸运的却也是孤独的。我们会发现世界远比想象的宽广,却又找不到适合自己的路;我们发现人与人之间认识的方式越来越多样,可能够走进心里的却越来越少。我们都在逐渐失去中得到一些,在不停跌倒中成长一些,可是甭管当初跌得多痛,我们都得继续往前走。
关于生活部分,作者借助23岁女博士生的事例告诉我们:世界太大,别人的路是参考,要在身边熙熙攘攘的声音中学会聆听自己的声音。承认自己的软弱比故作坚强有用的多。
关于友情部分,作者借助自己朋友的真实事例告诉我们:虽说在爱情来临时我们会忽略友情,但当爱情的光消散后,你会发现在你身旁支撑的一定是友情。随着成长留下的朋友越来越少,而那些留下的一定很重要。每个人来到我们的生命里总有意义,要好好珍惜身边的每个人,一如珍惜自己一样。我想友情大概是一种不需要常常惦记,但想要说话的时候可以随时开始人际关系。
关于梦想部分,作者借大丹的故事告诉我们:当你还有青春的时候,别悔恨青春。我们经历的每个时期都是最好的,活在当下最重要。要知道,努力奋斗追逐梦想的时候我们能够找到更好的自己。
关于爱的部分,作者借自己的真实经历告诉我们:维系一份关系或感情从来都是两个人的事,先找到自己的频率才能找到和你频率相同的人。要和一个人走下去,最好的状态便是并肩同行。但不是每个故事都会有结局,所以我们要做就是更好的面对分离。
所以当我看完这本书,我意识到了世界上和我一样的人还有很多,他们像我一样迷茫,向着目标前进。我也学会了如何更好的跟朋友们相处,看待不同阶段的老朋友跟新朋友的人际关系,没有人会一直陪伴你,我们要心存感激,感谢他们陪伴我们走过的路程。世界上所有的相遇都有它的意义,所以当我们经历过这些之后,才能够有所成长,有所沉淀。我觉得他的文字有种魔力,让我们能够身临其境,感同身受,给我们以人生的启迪,教会我们一些做人的道理。正因为如此,我在看到这本书的时从心底产生一种自卑感和愧疚感。看着一些同龄人在渐行渐远,而我依然还在原地踏步,有时还会自怨自艾,我深知自己是在清醒着堕落。所以我决定在才华还无法跟上野心时,就得静下心来努力,不能等到以后再后悔!