为什么需要清单?
格洛维兹和麦金太尔指出,人类的错误可以分为两大类型:
第一类错误是“无知之错”,我们犯错是因为没有掌握相关知识,科学只让我们部分理解了世界的运行规律。
第二类错误是“无能之错”,我们犯错并非因为没有掌握相关知识,而是因为没有正确使用这些知识。
无知之错”可以原谅,“无能之错”不被原谅。如果解决某类问题的最佳方法还没有找到,那么只要人们尽力了,无论结果如何,我们都能接受。但是,如果人们明明知道该怎么做,但却没有做到,那么这类错误很难让我们不暴跳如雷。
清单从来都不是大而全的操作手册,而是理性选择后的思维工具。抓取关键,不仅是基准绩效的保证,更是高绩效的保证。
清单的好处?
它们帮助我们记忆关键步骤,并且清晰地列出了操作过程中必不可少的基本步骤。
清单为基准绩效建立了更高的标准。
清单编制6大要点
1.设定清晰的检查点;
2.选择合适的清单类型;
3.简明扼要,不宜太长;
4.清单用语精练、准确;
5.清单版式整洁,切忌杂乱无章;
6.必须在现实中接受检验
清单的适用边界
清单不是无所不包的操作手册,而是帮助使用者发挥专业技能的有效工具,要做到简洁、快速、实用。
我们的目标并不是让使用者在检查项旁边乖乖打钩,而是要培养注重合作和纪律的文化。