鲁迅《故乡》优秀读后感
以前我读过很多描写故乡的文章,但这一本鲁迅的《故乡》,描写的并不是故乡的美丽风景,而是小时候与长大后故乡邻里们的相互变化。
小时候,鲁迅与闰土是关系很好的朋友。闰土的脖子上戴着一个银圈。他们还一起去西瓜地刺猹。鲁迅家对面有个豆腐店,里面的“豆腐西施”—杨二嫂,长相很美,所以店里的生意也格外的火爆。当鲁迅长大**了,他成为了人们眼中的“名人”。令他万分失落,伤心的是在故乡碰到闰土,这个儿时的玩伴,竟然叫他“老爷”!鲁迅先生顿时觉得两人之间,出现了一层隔膜,不再像小时候一样亲密无间了。而“豆腐西施”杨二嫂,经常来他家,每次走时都顺点儿什么东西,鲁迅先生这才意识到—故乡,变了!
为什么人们会变成这样?因为生活。鲁迅先生出人头地了,而杨二嫂和闰土仍留在故乡,事业上也并没有什么收获。所以,因为生活,造成了他们的变化。可是,人们就认为应该屈服于命运吗?当然不!记得有一个小女孩,她在今年的高考中成绩优异,考上了清华大学。这个女孩曾写过一篇文章,叫《感谢贫穷》。的确,女孩出生在一个贫困的家庭。但她没有怨天尤人,抱怨命运的不公。而是从小帮妈妈和弟弟料理家务,奋发图强,考上了一所著名的重点大学,正因为她没有屈服于命运,没有成为命运的手下败将,才有了现在的成功。
通过这件事,你一定也明白了:人定胜天。无论如何都不要放弃,不要屈服于命运,不断努力,就一定可以取得成功。