鲁迅说:“不看书我一天都活不下去。”
叶圣陶说:“许多有成就的人,他们的知识绝大部分都是自己学来的。”
这是一个古老智慧的民族的文化积淀和精神谱系,是历史的记忆和未来的命运,就让我们带着期盼与热情一起来追忆鲁迅之文吧。
一篇篇经典,一幅幅多彩的画面与一串串舞动的语言交错,编织出一片片思念。
他的乐观,他的天真,他那清白的脸色,皱纹间时常夹些伤痕。一脸乱蓬蓬的胡子,他是这个酒店站着喝酒、穿长衫的人。他刚踏进门,就带来了一串串欢声笑语,他只要说话便是满口知乎者也,惹得人不由的痴笑,店内充满了快活的空气……
他姓孔,别人便从描红字帖上“上大人孔乙己”,用“孔乙己”给他取了个绰号。他表面上喜笑颜开,背地里却发生令人惊异的事情:他是这样一个被封建制度和封建文化残害的“苦人”,本应该得到同样不幸的人们的同情,可是,“短衣帮”却拿他逗趣、开心,给他取绰号,嘲笑他穷酸。特别是孔乙己比较后一次露面,是用手爬到酒店的,他已经陷入绝境,可是店掌柜还要逼债。面对这一人间惨相,穷苦人们仍是报之以“笑”。孔乙己的脸,已不是清白而是黑瘦。用手爬,可想而知,他是怎样受尽了折磨而死里逃生,苟延残喘地活下来的。当掌柜取笑他时,孔乙己只是低声应答掌柜的讪笑,露出恳求的眼色,显出他横遭摧残后那种畏缩、害怕、绝望的心境。我们仿佛看见了一个封建制度和封建文化牺牲者的血淋淋的悲惨画面。
鲁迅作品集中《明天》和《白光》都是在讲封建摧残的人做的事情。
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”凡是长在他乡,再次归家的人们,都不免有此番感慨。然而,鲁迅先生回到阔别20余年的故乡,心境是悲凉的,晦暗的大气,呜咽的冷风、萧瑟的荒村,都衬托出悲凉的气氛。
但这不代表没有希望,鲁迅笔下的《一件小事》充分让我们看到了人性的存在。在这不足一千字的小说中,形象地将车夫的善良与“我”的冷漠作比较。字里行间体现出人与人的和睦共处,这里并没有盲从,也没有迷茫,更没有恐惧,而是充满一种爱。这种爱发自于人的内心且为未来点燃了希望。
在文章的比较后,鲁迅先生写到:“这事到了现在,还是时时记起。我因此也时时熬了痛苦……”这里的结尾表达了鲁迅先生的愧疚之心一直都在,过去的事情也一直在鞭策着他自己,教他怎样做人,教他惭愧,教他自新,同时也增长他的勇气和希望。“小事”看似微不足道,却是城市的“人文疤痕”。
鲁迅在小说中将车夫与“我”对于撞倒老妇人一事的处理方式上进行对比,以“我”的自私反衬出车夫光明磊落、敢作敢为的高大形象,反映了我的自省。自省是对自身行为的检点,是幡然醒悟的过程,是启发积极自觉的行为。人的进步很多时候正是在自省中实现的。那些行不文明之举的同志真应该学一学鲁迅小说中的“我”。
文明是一种责任,一种形象,一种素养,做文明人需要从一言一行、一举一动做起。