“至于这五年以来白话文学的成绩,因为时间过*,我们不便一一的下评判。但成绩最大的却是一名托名鲁迅的。”胡适先生曾这样说道。或云:鲁迅先生的作品是用刀一个字一个字地刻在木上的。或云:读鲁迅先生的文章给人一种很遥远,虚无缥缈的感觉。吾云:读鲁迅的小说,你走进了,它就离你很*,你走远了,它就离你很远。
在《鲁迅小说全编》里,我到过很多地方,到过“故乡”,到过“鲁镇”,到过“京城”,到过……。把这些个地方发生的事穿在一起,像是天然珍珠项链。现在,我就让它们大珠小珠落玉盘。
在这些作品中,我读到的第一件事是兔子和猫。兔子一直是我最喜欢的动物。当我看到小白兔被黑猫毒死时,我也感到担忧和怨恨。当我看到白兔的智慧和小白兔的安全时,我又感到高兴和满足。小说的简单情节并没有让文章失色。相反,当大家都喊道:打倒可恨的黑猫,为白兔报仇时,我看到了世界上最基本的爱和同情。我认为这是当时社会所缺乏的宝藏。从这些可爱的话语背后,我也看到鲁迅站在孩子们中间,用温暖柔和的眼光观察小兔子、小兔子和纯洁的孩子。当我触摸到这些年轻人时,鲁迅似乎很难拿起他手中的刀,他的笔会流露出无尽的温柔和温暖。这是罕见的鲁迅,不是冷眉指千夫指。鲁迅把生命之爱注入人们的心中,告诉人们他弱本位的态度。我突然觉得鲁迅离我很*。
鲁迅的作品大都离不开“讽刺”二字。例如,在“风波”中,九斤老太反复念叨那句“一代不如一代”,无不勾勒出落后、保守、怨天尤人的农村年老妇女形象,更道出当时持有这种无知、消极思想的一群人的可笑。还有七斤夫妇,赵七爷因为一条辫子的有无,几家欢喜几家愁,尽显小人物的悲凉。在1917年张勋复辟事件的背景下,辛亥革命被阻。通过“风波”一文,鲁迅先生想告诉当时的人:社会意识变革的单纯的**更替,并不能给中国带来真正的进步。此后最重要的是改造国民性,否则就算成为了共和政体又怎样呢。在辫子风波中,旁观者的漠不关心甚至幸灾乐祸的态度;主人公被“皇帝坐龙庭,自己没辫子”一事心里备受折磨,到后来,皇帝不坐龙庭,不留发也可留头的如释重负,一针见血地披露了当时社会的世态炎凉。
还有鲁迅模仿许钦文的《理想的伴侣》而书下的《幸福的家庭》中更是借主人公明明身处在拮据的家庭却为谋生计赚稿费,凭空“捏造出一个住房宽敞,不愁衣食,处处现绅士风度的美好的家庭。鲁迅用这种理想与现实的矛盾、用满地找不出幸福家庭所在的位置,只能用a地表示的无奈,让人们在笑中不免带着泪。
我觉得在阅读这些个小说中,鲁迅先生的思想离我越来越*,如果你来见识一下这本书的庐山正面目,相信你对当时的社会,亦或是鲁迅都会有一个更全面的认识。正如我所说的:读鲁迅的小说,一旦你走进了,它的一切就会离你很*。