《解忧杂货铺》读后感
*来重新阅读了《解忧杂货铺》这一本书,曾经看得半知半解,现在重新阅读,收获了更多的东西,我也仿佛一张白纸,从中寻找到了自己坚持的目标。
1、以前对于坚持的理解
以前对于坚持的理解,以前的我认为坚持就是不间断的做一件事情,类似于“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的那种感觉,但是随着时间的推移,我渐渐感觉坚持似乎没有什么结果,坚持反而是一种犟驴的行为。各种东西都是浅尝,没有去坚持。
2、书中对于坚持的解释
小城音乐人为笔名的秦朗,对音乐的坚持是十分的执着坚持的,虽然在他同一个时期的同学都已经成名,并且开始办个人演唱会的时候,他还一事无成,还面临的家里的压力。后来他受到了父亲的鼓励,和杂货铺的回信,让他重新拾取了信心重新起航,就如同他的歌《重生》一样。后来秦朗在孤儿院表演的时候遭遇火灾,失去了年轻的生命。他的坚持如同杂货铺的回信一样“你对音乐的执着追求,一定不会白白付出,将来会有无数人因为你的歌得到温暖和鼓励,坚持走自己的路吧!直到生命的最后一刻。”秦朗去世后,受到他所帮助的张维维将他的《重生》发扬,使得无数人在绝望中受到鼓励,而继续坚持自己的理想和追求!老爷爷认为自己鼓励他们的行为是因为他们心里有了答案有了自己想要坚持想要追求的目标,自己的鼓励却是微不足道的。
3、现在我对坚持的理解
坚持是一件十分之不易的一件事情,对于自己想要做的事情要去坚持,才能够有所成效,有所收获。小城音乐人的成功离不开老爷爷的鼓励,但和自己的努力坚持离不开关系,在遇到别人再坚持一件事情的时候,不要去吝啬自己的话语,为他们送上鼓励暖心的语句。也许别人就因为你那微不足道的话语而得到一股动力,而继续坚持自己的目标,杂货铺爷爷数十年如一日的坚持给陌生人回信,鼓励别人,又何尝不是一种坚持,但是收到别人寄回来的感谢信的时候却又受到了一种让他不断坚持的力量。坚持不易,鼓励却能让坚持变得更加有动力。其实每个人心中都有自己的答案,自己坚持的的意义。但是有时就缺少那一点鼓励,就像杂货铺爷爷一样,给人一丝鼓励,让人对于自己的目标更加坚定。“迷途的汪汪”,受到了他们的鼓励,找到了自己所要坚持的目标,不断地努力,向自己的目标前进,最后她成功了。
4、结语
“白纸的美好在于你可以随心所欲的描绘自己的人生地图,换句话说,你拥有的是无可限量的未来。去描绘自己的地图吧!衷心希望你可以相信自己无悔的去创造去燃烧!”加油吧!用我们日益丰满的羽翼去搏击长空!