浪矢老爷爷收到的最后一封信是空白的信纸,是病中的他回来后看到的。他仍然认真地思索并且写了回信。他把白纸看作没有地图。他认为曾经来咨询的人通常手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但是他说写白纸的人,地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。
“地图是一张白纸,这当然很伤脑经。任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”
从回答小朋友开玩笑的问题,到回答一些处于艰难抉择中人们的烦恼。浪矢老爷爷影响的人也互相影响着。人物之间的关联是东野圭吾最擅长的,人物之间看似没有联系,是一个一个单独的景点,可是在最后,却共同绘成了一张地图。