《解忧杂货铺》读后感
已经被很多朋友安利过东野圭吾的解忧杂货铺,书也到了很久却一直迟迟没有去看。
今天抱着打发小段无聊时光的心情解开了解忧杂货铺的包装,懒洋洋地读完第一章后竟精神起来,兴奋地坐着三个小时把书看完了,竟连烟都忘了抽。
开篇就由三个小偷藏身到废弃的杂货铺时遇到的奇遇慢慢展开,随着一封一封三十多年前穿越时空投递来的信件,四个看似破碎的故事逐渐浮现出它们各自的精彩。
在身染癌症的男友与追逐奥运梦想之间摇摆不定的静子;为了音乐梦想离家漂泊却处处碰壁的克郎;家庭负债潜逃过程中却独自逃离家人以致双亲自杀的浩介;欲辞去日常工作而专心去做陪酒小姐来报答亲人却下不定决心的晴美。信息量实在庞大,原谅我只能断章取义地概括。
而到书的后半部分,所有的故事居然奇迹般地,通过开张解忧杂货铺的浪失老爷爷和开办丸光幼儿园的皆月年轻时的爱情故事串到了一起。本书几乎所有的主要人物都在丸光园待过,生活在过去的人在杂货铺关闭后误打误撞地投信进来,意外地穿越了时空,竟由现代的三个避难的小偷之手回复了信件。
从另一方面去想,在浪失爷爷去世后,解忧杂货铺并没有关张,依然拯救了7个在迷茫中徘徊的人。这四个命运坎坷曲折的人,和三个一时迷了心窍的小偷,都得到了救赎。不,应该说书里的人,每个人,包括浪失爷爷自己,都通过解忧杂货铺得到了救赎。这可能也是作者的意图,希望读者们也可以从各个故事中领悟出自己的观点,得到精神上的拯救。
故事的尾声里,小偷在他们当晚入室抢劫的包里发现的信件,原来来自于他们当晚给予股市地产预言后发达的陪酒小姐。?才让你反应过来整本书的展开就仅仅局限在一个夜晚与凌晨,实在是让人倒吸一口凉气,却又回味无穷,不禁去幻想接下来会继续发生的故事。
浪失老爷爷在最后一封回信里对空白的地图的回复,在我看来也是作者对整本书的留白,即影射了对未来的无限可能性,又给读者留下巨大的想象空间,实在是令人赞叹不已的结局。
整本书的逻辑无懈可击,穿插介绍了日本的部分历史,以及对披头士乐队的部分描写(特别提到这段是由于我个人喜好),刻画人物在面对命运与梦想不屈的挣扎,和遇到事件时情感的剧变,以及表现出的人性的光辉,都赋予了这本书新的活力。不管从哪个角度去欣赏,都是那样让人觉得像艺术品一样赏心悦目。
其实大多数人都有类似于书里人物的烦恼,只是形式不同而已,不外乎现实与梦想的冲突。看完后又不禁想到了自己,可惜书是好看,自己的疑问还是没有得到解答。我生命里的解忧杂货铺又在哪里呢?也许永远都不会有答案,也许所有人都不会有答案,这可能也是这本书会让我喜欢到去写一篇短文来纪念的原因。毕竟看书的同时,也是在对自己人生的思考。哪怕读完后忧虑不会减少,哪怕现在没有答案。但也更让我坚信了:未来的美好在于不可知性,但在探索的过程中坚持本心。