《解忧杂货铺》读后感
我对东野圭吾的《解忧杂货铺》期待了很久,在翻开书的那一刻,我幻想着诸多有趣逗乐的故事。虽然我知道,东野奎吾不是以笔法诙谐着称,但网上对这部作品的炒作远远比书本身传达的内容来得热闹,或者,换个词,喧嚣。的确,东野奎吾一改往日风格,再没了犯罪现场的惊心动魄,没了推理的缜密,没了结局的虐心和欲罢不能。这一次,他仿佛是在向世人缓缓诉说,说几个真实发生过的小故事,这感觉就好像一个闲暇的午后,你约出经常见面的老友,听他念叨昨天家里刚刚发生的事儿一样。是温暖的,亲切的,没什么新鲜却愿意花时间倾听的,用不着思考却愿意事后慢慢回味的。
解忧杂货铺,名字里交代了故事发生的地点以及这个地点的特殊功能——解忧。很自然,人们会好奇,一个杂货铺能带给忧愁忧伤的人多少精神指点,铺主又是具有何等伟力才能被认可被信服。我迫切地想一探究竟,很快就被带入了小说的情节中。
开篇让人困惑,三个人叽里咕噜了很久,像做贼一样,要找地方过夜,之后才弄清楚,的确是做贼,他们扫荡了武藤晴美的老家还偷了她的车(后文知悉)。三个贼“误打误撞”地来到了能与过去相连结的世界——浪矢杂货铺(也就是那个神奇的地方:解忧杂货铺),而后与另一个时代的人通过书信来往而延续浪矢雄治(铺主)的遗愿。
若是以书的目录为标准,那一共是讲了五个故事,分别是——“回答在牛奶箱里”、“深夜的口琴声”、“在思域车上等到天亮”、“听着披头士默祷”和“来自天上的祈祷”。但其实,这本书里讲了绝不止五个故事,东野奎吾从不同角度来刻画杂货铺的神奇,而最神奇的是。