浪矢把每一位咨询者的来信都似圣经一样虔诚对待,热情回应。我们何尝不希翼遇到浪矢,与其说渴望遇到浪矢,倒不如说渴望遇到一个能倾听并疗救自己的人来得贴切。
毕竟,人生不如意十有八九,可与语人无二三。有枝可依的温情如海市蜃楼般美丽而荒诞,因为感同身受从来只是一种心情,无人切骨感受彼此世界里的海啸和震级。若你轻易诉说,不是反刍哀伤,就是飓风又起。人,生而破碎又孤独,就像遇上冰山的泰坦尼克号,被茫茫大海瞬息吞噬、孤立无援。这不是世界的无情和冷漠,因为有些事情像呼吸,无法被照顾、被替代、被拯救。所以,做自己的浪矢,做自己的英雄――驶出暗礁,驶向彼岸。
然而,浪矢并非没有意义。浪矢之所以为浪矢,是因为他明白的不是替人解忧的妙计,而是懂得倾听的智慧。他尊重每一个人的内心,做到了真正的悲悯,是一个终极关怀者。浪矢抱着无功力的审美意识对待自己的余生,他的晚年是艺术的,更是有意义的。尽善尽美,足够中肯。
想来,浪矢也成为了自己的英雄,因为度不了自己的人,何以度他人?