作品中是我印象最深的男孩儿是桑桑,他是麻油地小学校长桑乔的儿子。他自由,倔强,调皮,又充满了爱心。是故事中不可或缺的人物。他天真又古怪,常常异想天开的自我行动,不顾后果,做出叫人哭笑不得的事情。有一次,桑桑在河边看见渔船在河上用网捕鱼,每一次都能捕到许多的鱼虾。他心里痒痒的,也想有一张能打渔的网。回到家,见了父母的蚊帐,此时在他的眼里分明是一张渔网。于是想也不想,三下两下扯了下来和朋友们做成了一张打渔的网,打了许多鱼虾带回了家。母亲虽心有疑惑,却没心思仔细考察。当发现时,桑桑拔腿已跑。母亲在他后面骂了一句,却没追打。而把他的蚊帐扯了下来,结果桑桑被蚊子叮的身上到处是红包左眼也红肿的发亮。就是这样,桑桑可爱又可笑,天真又快乐。他还为蒋一轮老师和白雀穿过信,与孤独又自由的放羊少年细马成了最好的朋友,和本是当地最富裕的一家的杜小康一起玩耍过,也闹过别扭……纯真又美好的童年在喜怒哀乐中流逝,渐渐变为弥足珍贵的回忆。桑桑的坚强,善良,倔强与天真是书中一道永不逝的风景线。
当然女孩的温柔也是小说中不可缺的。故事中有一位女孩儿叫纸月,人若其名,娇小,柔弱,有礼。长得十分清秀,也写得一手清秀的字;聪明,温驯,有一股灵气与书卷气,惹人怜爱。因她常被她以前板仓小学的男同学欺负,又常常不吭声。所以她的外婆将她送到了麻油地小学。她体质,外表的柔;心灵,品质的美让桑桑领悟到了生命的芬芳与柔弱,体会到了她心灵的善良与纯洁,也在我心中留下了深刻的印象。
日月如梭,时光飞逝,将上初二的我也将远离童年,所以每当看到别人的童年,那无忧无虑的欢乐与自由会使我的心沉静下来,静静的品味,静静的回想。现在那草房子中的童年,使我安心,不知何时起,幸福已在我的心中弥漫开来……