曹文轩老师选编的这套《大语文》,可以让我们看到曹文轩老师的阅读视野之广和他对语文教育和当下少年儿童阅读状况思考。
高年级的孩子的阅读不仅仅停留在简单有趣的故事上,而应该通过经典文本的细读去实现精神空间的拓展和生命质地的丰富。《大语文》的选文注重经典,强调名篇,将大量被忽视然而又确实具有经典性的文本引入了读本,带领少年读者去触摸我们美丽的母语那庞大而深邃的根系,去探究深掩在文字的背后的作家们宏大幽曲的心灵世界,去触摸作品中充溢着的独立自由的思想和流转浩瀚的情感。
把真正优秀的文本带到孩子们面前,让文学的阅读引发生命中的种种到无限丰富与广远的地方去,让心灵变得更加“复杂”和“开阔”,正是这套读本重要的的魅力与特质。