翻完这本书的最后一面,眼前仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒他,反而使他更加坚强。上苍给予他的困难,也并没有牵绊住他的脚步。他——就是鲁滨逊·克鲁索。19岁时,他便离开了父母,开始了艰辛的航海生活。但他的航海之路并不是那么顺利,他遇到了船难,流落荒岛。直到28年后才回到了家乡。
在荒岛上,他一无所有。但他努力,他辛勤,他用双手一砖一瓦,一耙一犁,把荒芜的小岛变成了富饶的土地。没有房子,从山上劈木搭建。没有食物,他用火药和鸟枪打鸟,打猎,种谷子,稻米,训养山羊,晒野葡萄干。他还自己摸索着做桌椅,做陶器,用丝巾筛面做面包……他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费很长的时间,连一块木板都要四十二天才能完成。他做的许多事情却都是白费力气。虽然这些都很粗糙,也不耐用,但鲁滨逊没有丝毫灰心,总是总结了失败的经验又重新开始更努力的去做,去做好这些事。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园和一个从人肉宴中救来的野人星期五,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的。这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹!
设想:假如我们被困在一个荒无人烟的小岛上,我们能活几天?一天?还是两天?我连洗洗自己的几件衣服都毛手毛脚,更别说是在荒岛上生存个20多年了。而鲁滨逊呢?他在一个可怕的荒岛上,基本没有重见天日的希望。但他想:“我还活着,没有像我同船的伙伴们一样,被水淹死。我是幸运的,上帝没有让我和那些船员一起葬身海底,还让我获得了一个忠实的野人伙伴,这已是对我最大的恩惠了。
古人云:骐骥一跃,不能十步;怒马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。如今,我们的生活如此丰富多彩。但我们是否他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。有去珍惜呢?不,没有。甚至还有人会去轻生。多么愚昧的举动啊!想想鲁滨逊,他为了生存下来,回到正常的社会中去而一直坚持不懈地拼搏着。是啊,生活中是存在着千千万万个困难,但也共存这许许多多的精彩与幸福,我们同样应该去挖掘去体会,那样,我们才会得到更多。
所以,我认为生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。你画的是前者还是后者?这完全取决与你对生活的态度。