俗话说:没有规矩不成方圆。今年暑假读了一本叫做《弟子规》的书,受益匪浅,一部古代儿童教育的启蒙读物,区区一千零八十个字,就把儿童从小到大要遵守的规矩,概括的几乎无微不至。我这才知道,原来做人也有许多规矩,而且这些规矩有些我以前不知道。如果一个人严格的按照《弟子规》的要求去做,肯定会成为一个受人敬重的人。
首先作者用了二十四个字,作为总叙,说明弟子应该遵守的规矩有哪些,从哪里来的,规矩有:孝、弟、谨、信、仁爱,和余力学文,这些不是作者自己胡编滥造的,而是圣人的教诲。关于孝顺父母、长辈,有几点我的感受最深,“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”前两句可能容易做到,也好理解。后两句说起来容易,做起来的确很难,而后者才是真正的孝。“身有伤、贻亲忧、德有伤、贻亲羞”让我明白:孩子不管是身体有病还是品行不端,都会使父母受伤害,所以作为儿女,不仅锻炼好身体,而且还要品行好,这样既对自己有好处,又是孝顺父母的具体表现。
关于弟道,它是教我们怎么和兄弟姐妹相处的。比如“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”意思是:兄弟朋友要互相尊敬,要和睦。和睦了,父母亲就少了一份担忧,就等于是孝敬父母了。如果不和睦,父母就要为之操心。所以,兄弟姐妹们要和谐相处,父母看到了才会从心里面为我们感到高兴。这也是儿女孝敬父母的具体表现。关于谨。说的也非常符合现在的生活实际,也说得很详细,从穿衣戴帽到饮食起居,从坐立行走到处事接物,都说得非常清楚。比如:穿衣服要系钮扣,要整洁,还要符合自己的身份;喝酒要适量,不要喝醉了,否则容易在别人面前出丑;不应该在背后谈论人家的长短,这样是不好的,也是不道德的;不要自私,要大方,不计较小事,这样人也会变得很快乐等等。
关于信,也说得很具体,“见未真勿轻言知未的勿轻传”这是叫孩子们不要轻信别人的言论,眼见为实,耳听为虚。这样做会减少许多是非,也能使自己更加成熟。“事非宜勿轻诺苟轻诺进退错”,这是教孩子们,做事要有分寸,做不到的事不要轻易对别人承诺。另外对于应该交什么样的朋友,怎样对待自己的优缺点,也做了非常详细的规定,该和别人比什么和不该和别人比什么,都说得很清楚。不过文中的“彼说长、此说短、不关己、莫闲管”好像不太妥。
总的来说,一部弟子规,教给了我们许多做人、做事的道理,不过光知道还不行,还要学会做。怎么才能做好呢?我觉得必须从自己的一言一行做起,必须从小事做起,必须从现在做起。只要你懂得了这些,而且能落实到行动上,你的品行就会越来越好,你的品位也会越来越高,你就一定会成为一个受人尊重的人。