学用《弟子规》,弘扬***。
我喜欢《弟子规》的一句话:“己有能,勿自私,人有能,勿轻訾。”
意思是:自己有能力,就不要自私,应该用来济助天下人;别人有能力,也不要故意说人家的坏话。
这句话教导我们:每个人应该大公无私,把自己的才能奉献给社会,还要养成不说别人坏话的优良品德
我也喜欢《弟子规》的这句话:“勿谄富,勿骄贫,勿厌故,勿喜新。”意思是:不要讨好富裕人,也不要看不起贫穷人,还不要喜新厌旧。这些都是不好的品德。
三国时期,有个人名叫全琮。父亲为官,家境富有。有一次,父亲让他带着几千斛大米到江浙一带赚钱,他却把这些大米救济了哪里的穷苦人。中原大乱时期,他又拿出所有财产救济无家可归的人。并且,不管是富人还是穷人,他都以礼相待,与他们同甘共苦。从此,归附他的人数以万计,他的好名声传遍四方。
这个故事告诉我们:一个受到拥戴的人既要有才能,还要有美德。我们国家还有不少贫困人家,我们要像古人那样,用自己的才能和爱心去帮助他们。