刚上一年级,我敬爱的老师就带领我们学*《弟子规》,去体验弟子的。其中让我感悟最深的是:事勿忙,忙多错;勿畏难,勿轻略。
这句话的意思是:做事不能慌慌张张,慌忙则会酿出过错;不要害怕艰难的事,只要有决心,就能排除万难。同时也不能轻视所要办的事,每一件事不可能都轻而易举办到。
有一个周末,妈妈不在家。我玩得兴高采烈,早就把作业抛到了九霄云外。第二天,我慌忙地写着作业,用最快的速度做完了。可想而知,这作业做得马马虎 虎。等到弹琴时,我看了音符,发现它们十分简单,便以为一定能自学成功,好让妈妈对我刮目相看。可天不如人意,音是弹对了,节奏却怎么也掌握不了。啊,看 来我真是轻略了这首曲子啦!
现在回想起来,真是感慨万千。《弟子规》是我行动的一面镜子。中华民族从来都有脚踏实地、谦虚谨慎的传统美德,我们将弘扬祖国美德。