刻舟求剑读后感
《刻舟求剑》这个故事讲的是楚国人出门走访朋友,临走时才记的要带宝剑。走到渡口,他蹬上渡船,江上风很急,一个大浪,把剑掉进了江里。船上的人大惊失色,楚国人却不动声色,大家叫他去寻剑,楚国人却说不用急。他在船上刻上记号,说:剑是在这掉下去的。
船靠岸了,楚国人才不慌不忙地跳下水,可是摸来摸去,始终摸不到那把剑。
比喻办事刻板,不能不能随着条件变化而该变做法,叫刻舟求剑。这个故事告诉我们做事不能刻板,要随着条件变化,而改变做法。
刻舟求剑的事情显然是很可笑的,但在现实生活中,用机械的,停止的观点看问题,就难免不会发生类似这种迂阔可笑的事。所以这则寓言作为成语典故已被普遍使用,用以讽刺墨守成规,不会根据变化了的客观形势而采取新措施的人。