刻舟求剑读后感100字
这个星期,我们学了”刻舟求剑“这一课,下来,我就给你们背一背吧:
楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:”是吾剑之所从坠。“舟止,从其所契入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎!这篇文章的意思是:楚国有个渡江的人,他的剑掉入了水中,他赶紧在掉剑的地方刻了一个记号,说:”这是我的剑掉下去的地方。“船停下来后,他从他刻记号的地方跳进水里去找剑,船已经走了,而建没有走,这样找剑,岂不是太糊涂了吗?
学完这篇文章后,我知道了不论做什么事情都要根据事物的变化去处理事情,情况变了,处理的方法也要改变。