《刻舟求剑》讲的是有个楚国人不小心把宝剑掉到了江里。一开始他不介意,在穿上做了一个记号,大家对他的做法不理解,等船靠岸后,他立即从刻有记号的地方跳下去捞自己的剑,最后也没捞着。大家都笑话他,太可笑了。
这个人以为只要在穿上刻上记号,就能找到宝剑,结果却失望了。我们知道宝剑落水后就停止不动了,而船一直早往前走着,这个人不明白这个简单的道理,我们在做事情的时候应该根据实际情况改变自己的想法,才能解决问题,你说是吗?
《刻舟求剑》这个成语故事,在我很小的时候就已经读过,当时没怎么懂这个故事的意思,今天我又一次来读这个故事,让我明白了很多道理。
一个楚国人,总是认为自己很聪明。一天他做船过江,突然,他带的一个体宝剑掉进江中,船夫看见了说:“宝剑掉下去了,快下去找呀”!可是楚国人一点也不着急。他掏出一把小刀,在宝剑掉进江里的地方刻上记号,等船靠了岸再顺着记号下去找,可船靠了岸,他下去找里却毫无收获。
《吕氏春秋。察今》:“楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟曰:‘是吾剑之所从坠’。舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”这句话正是说明这个故事。
这个故事让我懂得了:方法不对头,办事拘泥,不知道随着形势的变化而作相应的改变,那是不对的。
《刻舟求剑》今天我学会了一个成语叫做刻舟求剑,故事的意思是这样的。有一个人他要坐舟过河。他坐到了船上,欣赏外面的美景。到了河中间,他就把他带的珍贵的剑不小心掉到了河里,他就拿了一个小刀在剑掉落的地方刻了一个标记,靠岸的时候他就从他刻的标记那里跳下去找宝剑,可是没有找到宝剑。
船上就说:船是会行驶,剑不会行驶,你这样是找不到宝剑的。这个故事让我懂得了以后不能马马虎虎的。
这个星期,我们学了”刻舟求剑“这一课,下来,我就给你们背一背吧:
楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:”是吾剑之所从坠。“舟止,从其所契入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎!这篇文章的意思是:楚国有个渡江的人,他的剑掉入了水中,他赶紧在掉剑的地方刻了一个记号,说:”这是我的剑掉下去的地方。“船停下来后,他从他刻记号的地方跳进水里去找剑,船已经走了,而建没有走,这样找剑,岂不是太糊涂了吗?
学完这篇文章后,我知道了不论做什么事情都要根据事物的变化去处理事情,情况变了,处理的方法也要改变。
今天我读了《刻舟求剑》,认识到了一个很深的道理。文中大概内容是:从前,有一个人去了江面上,他看着周围的美景,心里非常高兴。当他正高兴的时候,他的宝剑落入了水中。他在船上刻了个记号,于是他让船靠岸,有一个渔夫看见他,问:”你要干什么?“那个人说:”我的剑从这里掉下去了,我要把它捞上来。“渔夫笑着说:”你的剑是从湖心掉下去的,你从湖岸找不到的。“
这个故事告诉了我们:做事要动脑子。不要做出愚蠢的行为,日常生活要随机应变。