今天读了《狐假虎威》这个成语故事,故事讲到狡猾的狐狸让老虎站在它的身后,在森林里走了一遭,小动物因为害怕老虎就躲得远远的,老虎不懂得这个原因,狡猾的狐狸就借助了老虎的威风来吓唬小动物,也欺骗了老虎。
这篇文章告诉我一些道理:狐狸借助老虎的威风去吓唬其他小动物,比喻借着别人的势力来吓唬和欺压人!
今天读了《狐假虎威》这篇课文,里面写的是狐狸被一只老虎抓住了,老虎要吃狐狸,狐狸就骗老虎说自己是天帝派来的百兽之王,老虎不信,狐狸就让老虎跟着它后面走,森林里的野兽们见了都逃跑了,老虎一看自己也吓跑了,老虎不知道野兽是看见自己才吓跑的。
说明世界上很多人都借助比他自己厉害的人,来吓唬别人。
狐假虎威的故事说的是一只狐狸被一只饥饿的老虎抓住了,它急中生智对老虎说:“我是万兽之王,是上天派来的,你呢?”老虎不相信,狐狸接着说:“不相信和我一起去走一圈看看”,于是老虎就跟着狐狸身后往森林里走去,路上小动物们看到老虎后都赶快跑了,狐狸就说:“看见了么,我才是真正的万兽之王”。
这个故事说明愚蠢的老虎做事不懂脑筋被骗了,我们做事前一定要动动脑筋,不能犯老虎同样的错误。