心理学读后感
在很多人的心里,写有关于幼儿心理学的读后感一定是需要购买一些幼儿读物或者是阅读一些网上的书籍,但是我认为作为一名幼儿教师能够通读并且真正理解最基础的《学前心理学》一书才是最重要的。
幼儿心理就是研究幼儿的认识能力的发展特点,情绪情感的发展特点。在这本书中,作者非常细化地从各个部分对发展心理学进行了研究和分析,让我更加清晰地了解了幼儿心理学的内容。
《学前心理学》这本书告诉我,虽然学龄前幼儿年龄幼小,身心发展也不成熟,但是我们在与幼儿的相处中,不能用**的要求去要求孩子,因为每个孩子都是有逆反心理的,如果我们一昧地用我们的要求去要求孩子,那么只会造成孩子的逆反心理更加严重,从而更难达到我们所需达到的目标。为此,我们需要做的是为幼儿营造一个好的环境,吸引幼儿的注意力,引发幼儿的好奇心,让幼儿自发地想参与到游戏中,在快乐的气氛中幼儿才能够学到更多。
辰辰是一个很可爱的小男孩,他对唱歌画画十分感兴趣,可唯独对益智区看都不看一眼。每当小朋友玩着益智区的游戏邀请辰辰时,辰辰就说:“哼,我才不玩呢,一点意思都没有”,然后默默地走开。对于辰辰的这种情况,我感到很着急,但是冷静下来后我开始反思:每个孩子都是天生的游戏者,想要辰辰能够对益智区产生浓厚的兴趣,那是不是我可以换一种游戏规则来吸引辰辰,从而让他自主的想要去进行游戏呢?观察了一阵子,终于想出了一个好办法。我在益智区创设了——开心大玩家的游戏,这个游戏的创设吸引了包括辰辰在内的很多孩子的注意,大家都迫不及待的想要加入游戏。面对孩子们的好奇,我只是将玩法告诉了他们,然后让他们自己去找伙伴进行游戏。来到辰辰的身边,我发现辰辰正在吃力的进行游戏,看到我的到来,他立刻询问我:老师,老师,这个水果要5块钱,那名名给我了10块钱,我要给他多少钱?”我笑着说:“现在你是老板哦,要自己想一想。”辰辰十分想玩这个游戏,只能自己想,过了一会儿,他开心的说道:“我知道,我知道了,我要给名名5块钱,10减5等于5嘛。”辰辰从对益智区完全不感兴趣到如今能够进行游戏我觉得十分开心,也很有成就感。
环境对幼儿的身心发展的影响会是毋庸置疑的。一个好的环境更会使幼儿受益颇多。作为老师,我们应该随时关注幼儿的发展状况,有意识的创设良好、适宜的环境,塑造幼儿良好的个性品质。幼儿教师是幼儿的启蒙老师,多给孩子一些关爱,运用因材施教的方法来教育幼儿,这样才能使每个孩子更好、更快乐的成长。