我是不是一位有创造力的人?我能否发现身边有创造力的人?有创造力的人要具备什么样的性格特质?或者有什么样的思维表现?《创造力:心流与创新心理学》这样阐述:创造力的人要有聚合思维,更要有发散思维。伟大的艺术和伟大的科学都是通过想象跃入一个与当下不同的世界。艺术与科学的完整特点是:超越我们目前所认识的真实,去创造新的真实。就如爱因斯坦所言“艺术与科学是逃离人类所设想出的现实的两种形式”发散性思维通常被认为是偏离主流的思维,因此富于创造力的人会觉得孤独,不被理解。因此就更促使创造力的释放,创造出新的世界。
天时地利显然很重要,但很多人没有意识到自己正在天时地利交汇点,即使他意识到了,也很少有人知道该怎么做。我想到老子《道德经》有句话“有之以为利,无之以为用”,就是我们饱览群书,博闻强识,会给我们工作带来很多便利;但要真正产生大的作用,就必须忘记那些,把博闻强识转化成自己的思想。也如《倚天屠龙》张无忌向张三丰学太极拳一样。
该书还指出富有创造力的人10对明显对立的性格“一个体通常体力充沛,但也会经常沉默不语、静止不动;二人很聪明,但也很天真;三性格是娱乐与守纪律,负责与不负责的结合;四个体可以在想象、幻想与牢固的现实感之间转换;五兼容了内向与外向这两种相反的性格倾向;六个体非常谦虚,同时又很骄傲;七而富有创造力的男孩更敏感、更少侵略性,女孩更坚强、更有影响力;八通常被认为反叛的、独立的;九对自己的工作充满热情,但他们同样会非常客观对待工作;十坦率与敏感使他们既感到痛苦的煎熬,又享受巨大的喜悦”。也正如卡尔·荣格(瑞士)我们的每一个突出性格都包含着一个被压制的阴影面,而大多数人拒绝承认这一点。然而那些正是我们通常的所作所为,因此我们不断与自己斗争,试图突破扭曲真实自我的个人形象。也许这挣扎、斗争就是创造力的力量之源吧。