听听那冷雨读后感
雨来时,撑伞拈花,默想轻笑,那是雨巷中丁香花一样的姑娘的意境。而我这种还只处于“为赋新词强说愁”的年轻学子,在这种哀而不伤的感情中,想到了《听听那冷雨》,想到那位隔着一道浅浅的海湾撑伞聆雨的老人,他从雨中都听到了什么。
雨声,难说是“轻拢慢捻抹复挑”,但也可说是“大珠小珠落玉盘”。但在这个灯红酒绿、各种声音交杂的时代,这种不断重复的单一音调,在某些人眼里是极为单调无趣的。也是因为,他们早已对这个嘈杂世界麻木不仁了,他们的心早已变得粗糙,难以感觉到事物的美。而那些能在雨中有所感触,让思绪起伏的人们,有着一颗敏感的心。
对于余光中前辈,雨牵动着他的思绪悠悠荡荡,起起伏伏,却始终萦绕在故乡这块土地上。从文章开头就叹息道:“二十五年,四分之一世纪,即使有雨,也隔着千山万山,千伞万伞。”接着又在字里行间游游走走,最后仍是一声叹息“二十五年,没有受过故乡白雨的祝福,或许发上下一点白霜是一种变相的自我补偿吧。”他的心思都缭绕在海湾对面那块大陆上,似乎想将他的念想包裹在每一滴雨露中,洒遍整个大陆。他用一颗敏感的灵魂所流露出来的话语,用纸笔所寄托,让无数游子读完文章后感到一股与自己心灵合拍的悸动,去听一听冷雨,念想自己的家乡。
犹记初春之时,升上高二的我刚刚度过在新学校的第一个秋季与冬季。在那将暖未暖,寒去犹来之际,我在教室里,在与题海奋战的偶得闲暇中,蓦然听到了淅淅沥沥的雨声,抬头瞥向窗外,却被眼前那生机盎然的绿所惊讶到了。被雨水浸染的黄绿,嫩绿,青绿瞬间涌入你的视线,像是梵高所画的油画《茑尾花》一般,透露着强烈的生命力,毫不掩饰,毫不收敛,像是要将你心中所有的阴霾都一一退散。那一刹那,我的心受到了强烈的冲击,一时难以将眼光游离。
只有敏感的心灵,才能感受到大自然对它的召唤。也只有敏感的心灵,才能写出“谁的千指在按摩耳轮”“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”“若问闲情都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”此类深入人心的言辞。听雨,其实是听一颗敏感的灵魂的絮语。