秋_初三作文
虽不能与春天相媲美,也不能与夏日相争艳,更不能与冬季相比拟,却是胜利后留下的硕果
———题记
一个秋日的黄昏,我漫步在乡间的小路上,尽情享受这乡间的秋色,日薄西山,在晚霞的映照下,真可谓是“满目青山夕照明”啊
秋叶
我沿着小路缓缓前行,夕阳将我的影子拉的老长老长,路边一湾池塘,秋风徐徐拂过,水面上漾起道道涟漪。在夕阳余晖的映照下,波光粼粼,金光闪闪,满地生辉,真美啊,我不禁感叹。
又一阵风吹过,树叶沙沙作响,枝头的黄叶应声落地,我弯腰拾起一片落叶,只见黄叶上的页脉更加刚劲,我轻轻一捻,叶片便成了碎屑,从指缝中滑落。
落红不是无情物,化作春泥更护花,落红如此,落叶亦然,相信明年的枝头,绿叶会更加茂盛。
秋风
秋风不像春风那样和煦,不像夏风那样热辣,也不像冬风那样冷涩,但他凉爽宜人而又富有诗意。一阵秋风吹过,送走了夏的炎热,带来了秋的凉爽,秋风劲吹,吹出大地的金黄,吹开农民脸上的笑脸,吹开一个天高云淡的朗朗乾坤。此时,我才真正领会到刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的万丈豪情,感受到“一年一度秋风劲,不是春光,胜似春光。寥廓江天万里霜”的无比豪情。
此刻,又一阵秋风吹来,吹皱一池秋水,吹出一池生动,唤醒一树黄碟,在风中飞旋,飘舞……
秋雨
秋雨没有春雨那么缠绵,下个不停,让人心烦:也不像夏雨那般恶作剧,来去匆匆:更不像冬雨那般刺骨,要么夹着冰晶,要么夹着雪粒。它轻柔而潇洒,淅淅沥沥的落着,洒在人的脸上,带着丝缎般的凉意。
黄昏时分,坐在窗前,放眼眺望,远山在暮雨中隐去身影:凝神细听,秋雨在芭蕉叶上弹奏着舒缓的古筝曲,树叶被雨洗的锃亮,在窗外哼唱着惬意的歌谣:看窗外的路灯在秋雨中闪着昏黄的光,一切都那么诗意,一切都那么朦胧……