秋初三作文
我喜欢秋,这个轻松自由的季节。伴着窗外的某种鸟鸣起床,不需要穿太多,也不会只穿汗衫还大汗淋漓。一件短袖汗衫,套上一件外套,加上一条牛仔裤便可以舒适地度过大半个秋天。可以敞开胸,骑着车去上学,让清凉的秋风掠过面颊,舞起头发,把敞开的外套吹得飘起来,把自己吹个够。这种感觉是自然清爽的,大可不必担心手会冷得生冻疮,因为这是一个舒适,闲雅的季节。我们没有理由不喜欢秋这种轻松和简洁,更无须担忧因为简洁而单调,因为光是那各色的秋装,就足以让秋成为缤纷的季节。
秋的独特,也因为它的萧瑟,当叶子离开树枝,打着旋儿,落下,再落下,最后统一背面朝天落地。“啪”的一声,它睡下了,带着一个一生的梦境,带着一份悲壮与凄然,演绎了每一片叶都演绎着的人生,然后故事结束了,它便睡了,在秋风中瑟瑟的发抖,做梦。变质了、腐烂了、消亡了,唯有那个梦仍继续着,风传递着这个梦残留的气息。于是,秋的气味里,多了一丝悲怆与苍凉。
我没有身临其境的体会过何为“硕果累累”的秋,没到田间走过一遭,感受当地人丰收的喜悦与繁忙;也没有真正走进一片满是红叶的枫树林,去抚摸枫叶,去嗅红叶的气息。仅仅是在电视中,照片中,我见过那场景,或者是去苏州园区的同学家时,路过一小片枫树林时瞥到两眼,一片的红色,里面还有几对情人在谈天。还有的,便是书本的文字。很小很小时,我的课本里有一篇关于秋的文章,也就100字不到而已。“秋天到了,大雁排着队往南飞,一会儿排成‘一’字,一会儿排成‘人’字”“叶子纷纷从树上飘下来”“农民伯伯望着丰收的稻田笑了”。这些句子给我的印象极深。脑海深处,我把这几句放在了一个归处——秋天。我每次写《秋》总会多多少少写上这几句,因为,我认为它们是属于秋天的,尽管大雁飞时是什么样子我也没仔细瞧过。不过至今可以肯定的是,那些话的确属于秋。秋,也的确是个快乐的季节。
印象中,秋天的月亮也是特别的。中秋月圆,已成佳话。只是可惜,今年的中秋被我遗忘了。那天,家中除了我空无一人,在书桌前赶着做作业,连抬头望一望那难得的满月都忘记了。我根根本本地忘记了这天本该是家人团聚,饮酒赏月的日子。很遗憾,我偏偏把这一天的月亮遗忘了。无数诗人作家面对秋月写下一篇又一篇名作,我也可以随口背出苏东坡的《水调歌头》,但是,我终究没有认认真真地站在月亮下面,抬头,看那轮又圆又亮的月,体会作者的心情。皓月当空,而我,竟然忘了……
喜欢秋天,喜欢秋高气爽,喜欢听旋风落叶的声音和秋虫的低吟,仿佛听一份幽怨,听一份黯然。这就是秋,我钟爱的秋。