那是一个慵懒的下午,我偶然在书本上看到了一段文字:“黝黑的皮肤,隆起的肩背,毒辣的阳光直射在他劳作的背影上……”蓦然,我想起了那个人。
那个人,对我来说是陌生的,他就是我的外公。偶然一次的回忆,有关外公的那段记忆渐渐浮出了出来……
一次暑假的机会,我回到了妈妈的老家。我总是嫌弃那里又脏又乱,全身都点缀上了蚊子的“战利品”。一日三餐的海鲜腥味,更是我最大的恐惧。而我的外公,在我日益烦躁的生活里,不断逼我爆发。
“来,吃一点螃蟹。”外公用根本听不懂的普通话笨拙地重复到。“不了,不了,我饱了。”我耐着性子推辞着。外公却固执地用长满老茧的手给我剥蟹壳。我一言不发地玩着手机,在这个没有空调的房间里,我的情绪濒临崩溃。“来,这时野生的蛏,很补的。”外公眼里带着讨好的神色,可我一闻到炖罐里的黄酒味就想吐。一时心烦气躁的我,一把抓起桌上的水杯猛灌了一口水——“呸,烫死了!”我的舌头被烫麻了,“咝咝”地吸着凉气,可外公听不懂普通话,还是催促我把满桌的大鱼大肉给吃了。“够了,我不吃了!”我甩下碗筷,跑出家门……
外公站在门外,我看到他脸上有内疚,有难受,有爱……我一瞬间后悔了,原来外公也是爱我,关心我的。
回忆戛然而止。
“你知道吗?你外公前天被摩托车撞了,高烧不起没有人照顾他,他老了,却还经常寄海鲜给我们,你外公太可怜了……”妈妈还在絮絮叨叨地说着,泪水却不自禁从我的眼眶中迸发出来。那份淳朴的爱,原来每时每刻都潜伏在我的生活里。
那份真情,原来就在眼前,我一伸手,它就在身边。