描写雨的初二作文600字
一个人独自倚在窗前,闭上双眼静静地冥想,细细翻阅着斑驳的记忆,纷乱的思绪竟如潮水般四面涌来,脑海中一幕幕回忆也无边地延伸。
正当我凝神沉思之际,几滴雨落在窗台上,发出清脆的“滴答”声,打破了内心的寂静,在心底泛起一阵涟漪。抬头望向窗外那盏昏黄的街灯,隐约有两三行人走过,一辆汽车缓缓驶向远方,于是屏住呼吸,静下心来,侧耳倾听这雨的声音。
乌云紧紧锁住了灰蒙蒙的天空,空气中弥漫着一股秋天的气息,黑暗悄无声息地为大地笼上薄纱,西风揭开了夜的序幕。秋雨初时淅淅沥沥,细细密密。清风徐来,天空便成了一台神奇的缝纫机,裁出千万条细丝,织就素雅的绸缎,高超的技艺令二月春风也自愧不如。雨轻轻敲打在玻璃窗上,又轻轻顺着墙壁流淌下来,汇聚成一处处水坑,好似圈圈年轮。雨声时疏时密,时断时续,如微风般柔和,如月色般清朗,如笛声般婉转而悠扬,像是天空在浅浅地叹息。
夜渐渐深了,雨渐渐大了,稠密如织,窗外一片朦胧。瓢泼的骤雨倾泻下来,被风吹成了缥缈的云雾,宛若一幅江南水墨画。风是那画笔,而雨则是那水墨,把江边垂柳从嫩绿染成了翠绿;又若一场虚幻的梦境,雨水醇厚似酒,令一切都沉醉在这无边烟雨之中。雨声潇潇,似在哭泣,又像在倾诉,如同一曲华丽的乐章,琵琶声萦绕在时空交错之中,余音袅袅,不绝如缕。琴声深沉激昂中还夹杂着一丝淡淡的忧伤,久久在耳边回荡着。向远方望去,仿佛看见了一条悠长、寂寥的雨巷,巷口有一株结着愁怨的丁香,冷漠、凄清又惆怅,在风中摇曳,在雨中彷徨,哀怨这终将凋谢枯萎的宿命。
雨,洗尽了尘世的铅华;雨,荡尽了世俗的尘埃。
雨停了,夜幕下一片寂静,只剩下屋檐滴水的声音,那盏孤灯依旧伫立在街角……