乡村的黄昏作文400字
落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在乡村的山那边,把水和天映得一半儿通红,一半儿金黄。
乡村的黄昏是恬静的。
路边的花草都在晚风的抚摸下,安静地入睡了。夜来香们却精神十足地梳妆打扮,准备迎接“黄昏音乐会”。她们用那绚丽多彩的晚霞做胭脂,涂红了娇美的脸颊;她们用那金灿灿的晚霞做长裙,套上自己的柔韧的腰肢;向小河哥哥要一朵浪花,**自己柔顺的秀发……河边的柳树散下高高的发髻,取下美丽的蝴蝶结,俯下身去,让长发垂进潺潺的流水中,静静地梳洗着。之前顽皮的小河,也不再跳跃,安分地淌着。河里的小鱼都回家去了,想必是它们的爸爸妈妈召唤它们回家吃饭去了吧!
乡村的黄昏是忙碌的。
“日落西山鸟归林”,形形色色的鸟儿都在往家里赶:鸟爸爸要把找到的食物带回家;鸟妈妈要回家做饭;只有那些贪玩的小鸟还不慌不忙地飞在回家的路上。
河边的洗衣妇,三三两两地回来了,边走边谈论村子里的新鲜事儿。在田里干活的劳力也都回来了,个个扛着农具,汗流浃背。不一会儿,各家各户的烟囱里都飘起了缕缕炊烟,厨房里响起了《锅碗瓢盆交响曲》。
吃过晚饭,许多老人拿着烟斗,聚在一起谈古论今,他们论三国,议刘备……
这时,天空上已经隐隐约约地挂起了一轮明月。