天堂里,也有桃李芬芳
当我拿到大学录取通知书的那一天,我激动万分。“埋头苦读十余载,只为明日样样红”这一天,我终于盼来了。带着感激,带着喜悦我拨通了胡老师家的电话号码。
接电话的是个女人,想必是师母。听说我要找胡老师,她哭了,很是伤心。在我的追问下,她才说出了实情。一切出乎我的所料,胡老师走了,就在高考成绩公布的前一天。我没有办法使自己镇静,过去所有的一切都浮现在我的面前,是那样的清晰……
胡老师是我们的年级组长,也是我们从高一到高三的班主任。也许他不能算作一个父母的好儿子,妻子的好丈夫,儿子的好父亲,但他却是一个合格的班主任,一个顶天立地的好老师。他把毕生的精力都献给了教育事业,把几乎所有的爱都给了他的学生。
那时,我们可以每天早上都看见他带着学生在操场上锻炼身体,可以看见他在办公室里备课到深夜,可以看见他在三尺讲台上挥汗如雨,可以看见他不厌其烦给学生讲解,可是我们却很少看见他回家和妻儿团聚,也很少看见作为领导的他参加各种各样的应酬。他没有一表好身材,却有一副好心肠。哪个学生生病了,有困难了他总是热情的帮忙。
记得离高考还有不到一个月的时候,我们班有一个同学患了重感冒需要挂掉瓶,他知道了就日夜守侯在她身边,无微不至的关心她,在她高烧不退的情况下,他又苦口婆心地劝其到医院检查,后来该学生诊断为心肌炎,须住院治疗。医生说要是再晚一步恐怕就有生命危险。那几天胡老师整个人瘦了好多,每天给学生上完课还要跑到医院给学生补课。可是就在此期间,他的父亲也生病住院,他却不能好好的尽一点孝心,学生的病好了,并且最后以全班第一名的好成绩考取了重点大学,而他的父亲却永远的闭上了双眼。
还记得有一次,由于我们的年级没有考好,他被降职到实验室工作。其实他完全可以不去理会那里的琐碎的事情,可是他不但没有任何的怨言,还亲自为我们准备实验仪器。有一次他累倒在从一楼搬实验仪器到六楼的楼梯上。堂堂的一级老师却由于学生的一次没有考好被降职,他一辈子带出了那么多的好学生,最后却什么也没有得到。
追悼会那一天,我坚持要去,带着我的通知书,带着我对他的感激,敬重去见他最后一面。那一天人特别的多,胡老师的亲人朋友到了,县里的领导到了,校长到了,学校里的老师到了,远在天涯海角读书或已经工作的学生们到了,刚刚拿到通知书的我们也到了。
接到通知书的同学把自己的通知书复印了一份,整整齐齐的折好,放在他的遗像前。记得他曾经笑着对我们说,等你们考上了大学,别忘了给我打个电话,我不追名图利,只希望我的汗水没有白费,只希望我播的种子能开出缤纷的花。这一天终于来了,而他再也看不到了。电信部门没法帮我们架起通往天堂的电缆,电话是打不通了,但我们希望我们的胡老师,我们的好老师,能在天堂里和我们一起感受成功的喜悦。如今他的桃李已经遍布天涯海角,相信在天堂里一定也会有桃李芬芳。