动物运动会作文
课题:第二课 动物运动会
科学探究目标
1、能够从多种途径观察到动物运动的方式。
2、能够通过感官和全身的活动,感知并模仿某种动物运动的主要方式。
3、能够归纳出动物的多种运动方式,并能按不同的标准对动物进行分类。
情感态度与价值观目标:
1、对观察、模仿动物的各种运动方式感兴趣。
2、能够感受到动物世界的纷繁复杂。科学知识目标:
3、能够说出周围常见的动物的名称。
4、能找出运动方式相似的动物的共同特征。
教学准备:各种表演辅助工具(棍子、悬挂铁丝、小物件等,两个特大号的袋子)
教学重点:指导学生认识动物及其运动方式的多样性。
教学难点:鼓励学生按多种方式对动物运行分类。
课时安排:一课时
教学进程:一、谈话引入课题。(表扬同学们的第一次研究,鼓励大家继续努力。“我们就会越来越像科学家。”)二、研究动物的运动方式。1、小组活动。每组积极准备,选择教师提供的辅助工具,模拟一种或多种动物运动的方式。2、表演,全班一起评价。边讨论小结各种动物运动方式。3、竞赛。教师准备两个特大号的布袋或较厚的塑料袋,全组同学一起模仿袋鼠妈妈带着两个袋鼠宝宝一起跳跃。看哪组速度快。
三、小组集体填写“动物运动会报名表”。完成后讨论小结。 项目动物名称爬行游泳
......
乌龟
......
......
......
......
四、小组活动:按不同标准对动物进行分类。看哪组的分类标准最多分得最恰当。鼓励发散思维。