雨,冲刷走了我一切的骄傲。
晚上,雨淅淅沥沥地下着。雨滴不偏不倚,恰好打在我的眼镜上。而一滴雨水从额头流过眼睛,是心塞的眼泪也跟着流出。
说起这一切,着实令我惭愧。
沉浸在月考一的成绩之中的我,忘乎所以,无法自拔。曾无数次的去嘲讽小何与老温。那些“关照的话语”现在却似一根根直戳我心脏的针,令我无比的疼痛。不过话说回来,我也不用担心被他们嘲讽。
回想考试的时候,我又是如何做的呢?东张西望,左顾右盼。而事实却不尽如此,有时我竟达到了昏昏欲睡的程度。甚至因为我骄傲自大的态度,使得我对简单的题目潦草带过,难题又没仔细推敲,以至于落得成绩下滑的下场,令我无比惭愧。
雨仍然下着,似乎比之前更大了。
大家徐徐打开伞悠哉的回寝室,突然电话铃声从我的口袋中传出。我猛然清醒。仰望着天,看到的却是黑不溜秋的一片,我苦笑着。
手颤抖的伸向口袋,慢慢地把电话拿出来,在一片喧闹之中,我听见了我周围的那些笑声。他们在电话中与父母有说有笑,津津乐道,说着考试时的紧张心情。这不禁让我想到上个月的自己——那考好了洋洋得意的神情。此时我面红耳赤,心潮澎湃。
雨下得越来越大,浇灭了我心中那一颗悲愤的火苗。留在我心中的,是孤独与无助。
外面的雨依然哗哗的下着,敲打着新生的绿叶。我找了个安静的地方,凝视着电话屏幕上的父亲二字,脑海中便浮现出他一人在外起早贪黑,整天坐在货车中忙碌的情景,不知不觉中,我的双眼泛出泪花。“如果我还有良心的话,就更不应该考成这样!”
万般愧疚之中,我终于按下了“接听”。我叹了口气杵在那默不作声,像一头垂老的大象般安静的等待着。
父亲的话却令我大吃一惊,他问:听你妈妈说你手机没话费了?“啥话费哦?对,是零花钱。”我略显忐忑的回答道。心想给我打电话,仅仅为了这个?父亲又说:“没话费的话等会儿我帮你充上,然后……"。"然后……",我拿着电话的手不觉的抖了一下。心想父亲是要痛痛快快的训斥一顿的吧,那样也好,悬在心中的石头便能安稳落地。
不曾想父亲却问我,“你在学校有什么烦恼吗”?我不禁有些心烦意乱起来,便草草着答到“没有”。正当父亲又想说其他话时,我打断了他,像埋怨似的发泄着:“我知道我考差了,退了45名,总分远远不及上次!……”
这一刻,雨也沉默着。
尔后,父亲用洪亮的声音打破了沉默,说:“都知道了。”随即父亲又说了一句一直回荡在我耳畔的话:“别让成绩影响到你的心情,你累了就回寝室休息”。一股暖流突然从心中涌出。是啊,我累了。我累了,但相比您日夜操劳,这点累又算得了什么呢?
雨渐渐停了,月光慢慢拨开重重的迷雾。落在泥泞的道路上的不再是雨水,而是那懊恼而滚烫的泪。