放下过去作文
"勿将今日之事拖到明日"这句话是哈佛图书馆内的一句话,我想说的是’勿将今日痛苦带往明日‘。
前南非总统曼德拉他最好的年华都是在监狱中度过的,他说;"当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦和怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中"。
我们应该怀念过去,怀念是让我们记住往事,但怀念不是无休止的固执于过去的事,我们每天都将面临新事物,如果都只是停留在过去痛苦的事上,生活都将黯淡无光。
1784年的冬天,离职后的华盛顿回到家中,这位伟大的人离职后又过上了与世隔绝的生活。往日的辉煌不再,门庭冷落与昔日的热闹相比显得落寞。但他没有自怨自艾,沉迷于过去无法自拔,而是以一种轻松的心态来享受生活。他写信告诉他的朋友;’我终于成为一名百姓了,在自己的葡萄树下纳凉,听不到军营的喧哗,也看不到公务的繁忙。我此刻正享受宁静而快乐的生活。我不仅辞去了所有的公务,内心也得到了彻底的解脱,我很心满意足。
正是有了这份舍得放下的淡定胸怀,让华盛顿有了充足的时间来观察自己身边的事情,也是这段时间,他有了开发西部的计划,也正是这个计划改变了美国的历史。
不管你的身后有多么美丽,你的脚步都是往前走的,所以我们需要放下过去,放下身后的那段美景,往前去。
‘守住清贫,耐住寂寞’,要有板凳做十年的决心和定力。“为伊人消得人憔悴,衣带渐宽终不悔"的勤奋和百折不饶的精神她——诺贝尔生物学奖:屠呦呦。她说:”我经历了190次失败,但我还要继续努力与尝试。一个科研项目的成功不会很轻易,要做出艰苦的努力“。
人的眼光应该向前看,从一次次的失败中摸索出成功的方法,像屠呦呦一样,而不是浸在失败的烦恼之中,应该把自己的不良情绪放在身后,才能专心致志的做事,努力取得成功。
”不以物喜,不以己悲“的情怀不是每个人都能做到的,至少我们要学到点皮毛,试着放不下种种的过去,因为我们毕竟是活在今天,我们还有崭新的明天要迎接。如果想要今天不会,成为未来不好的回忆,那么久不能活在过去的回忆里。
歌德:“生命的奥秘就在于为了生存而放弃生存”。过去的将会成为亲切的怀念,未来还在前方。