学做菜的作文
又是双休日,爸爸妈妈为了锻炼我,让我学会独立生活,一致决定教我怎么做菜。
早晨,妈妈提了一篮子蔬菜回来,在厨房里丁零哐啷几声,扯着嗓门就喊了:“学做菜喽。”
我先学炒青菜,妈妈在旁边指点着。嗯,我把青菜放到清水洗干净,开锅了,倒上油,拧开煤气点火。等到油在锅里噼噼啪啪响的时候,就把青菜一股脑儿放入锅,用勺子不断地翻炒。
看着青菜在锅里滋滋地响着,我怕炒焦了,伸手把火开小了点。妈妈开口了:“火不能小,火小了青菜就炒不熟了。”哦,有这回事!我在妈妈的口头指挥下,在菜中放入盐、鸡精,再均匀地翻炒几下,大功告成了。
盛到盘子里,先尝一口。呀,香喷喷的,好好吃啊,没想到第一次炒青菜就这么美味,我有点自我陶醉了。
接下来,妈妈要教我炒鸡蛋。我把鸡蛋打在碗里,用筷子搅拌一会,再把油倒入锅。一回生两回熟,这次不用妈妈开口,我知道等到什么火候,再把鸡蛋到入锅里了。鸡蛋在锅里,不断地膨胀,凝固,成了一大片黄黄的。妈妈赶紧提醒我:“快翻过来,不然那一面要焦了。”哦,原来炒鸡蛋的步骤跟炒菜差不多,只是对火候的把握要求更严格,因为鸡蛋里水分少,一不小心就粘在锅底糊成一团了。
不停地翻转着鸡蛋,放上了盐和味精,再放点酱油,金黄松脆的鸡蛋也就新鲜出锅了。
厨房里香气四溢,爸爸忍不住探头进来:“我家的淑女厨艺如何?”
“当然一级棒啦,我高兴地挥舞着手中的小铲,一滴油朝爸爸飞了过去。爸爸赶紧一缩头,跑了。