他用他黝黑的手摆弄那糊黑的罐子,坐在公园的一角。“嘭”一声巨响,将四周行人的目光一起吸引过去,一阵灰白的烟将他包围。“五块喽!刚出锅的爆米花!”他大声吆喝着。说罢,他又摆弄起那糊黑的罐子。那罐子被架在火上,难怪它那么黑。
曾见过那“微波爆米花”,十分不解,为什么有这么方便的东西,却有人费尽力气用那罐子做爆米花呢?又是“嘭”的一声,将我的思绪拉回,空气中飘来一阵甜腻的香气。“刚出锅的爆米花喽!”他又吆喝起来。我抓起一把爆米花-----你淡黄色的花瓣,活像一朵开得正艳的茉莉。放入口中,颇有嚼劲,你的香气越发浓郁,一股甜意涌上心头。
很久没有再与你那香气相遇。
那一次,偶然在超市见到微波爆米花。随着微波炉工作的声音,一阵阵奶香从其中的缝隙中挤出,微波炉里传来噼啪声,那巴掌大的小袋子里几分钟时间里迅速胀大。
我打开袋子,里面是一大袋雪白的爆米花---它白的没有一丝瑕疵,像那温室中从没受过风吹雨打的娇嫩的小花。它们没有那浓郁的香气,只是一股清淡的奶油香。我抓起一颗,放进嘴中,没有嚼劲,也没有那般香脆,似乎是与舌尖相触的那一刻就开始融化,那阵奶香也随之消失了。
再次看见那个摆弄着罐子做爆米花的人已是几天后。
那黑罐子仍被那黑手拉着,在那烈火之上转动。烈火烤着那罐子。又是“嘭”的一声巨响;又是齐刷刷的目光;又是那响亮的叫卖声。
我再一次抓起袋子里的淡黄的爆米花---几道细细的纹路刻在你身上,花瓣微卷但又极力舒展着,那么铿锵有力。
我嚼着你,那浓郁的香甜钻进了我的心。
你经历了烈火的烘烤,黑暗的苦熬,才有了那浓郁的香,不屈的花瓣,那艰苦成就了你的倔强,而那从未受到过磨练的花儿却如此的不堪一击。
我终于理解了,人生亦是如此,经历磨练的人才会坚强,经历风雨才会见彩虹。
“谁言寸草心,报得三春晖。”
———题记
父爱如同一座高山,一片一望无际的大海,一轮蒸蒸日上的骄阳,一轮亲切温柔的明月。
阳光明媚,春暖花开。一个好的天气让我的心情顿时变得无比愉快。这真是一个大好天啊!而早上吃完饭后,阴霾降临了。爸爸庄严地对我说:“今天你必须在家里看好家,我和你妈妈有事出去一趟,如果你闷可以找朋友去玩,家里的水不多了,多烧几壶,一定要小心用电!”说完,我对爸爸妈妈说再见后,他们出去了。
他们出去之后,我心里有种说不出的气愤和孤独。这么好的天气都不出去旅游,还把我一个人放在家里,真无聊!
于是,我打开电视,边烧水边看电视。水开了,我提起壶倒进了暖瓶里。“咕咚咕咚”,哈哈,这声音真好玩。可能是家里没有生机活力的缘故,一会儿我就疲倦了。
我漫不经心的关上电视,打开书,看了一页又一页。用于熬到了中午。突然发现了大问题:午饭怎么办?我一直等着电话铃声响起。可过了十多分钟了,一声都没有,自己只好到街上去吃了。
街上欢声笑语,而我——孤独寂寞。仿佛世界上就我一个人不合群似的。买了饭,慢悠悠地走回了家。回到家,“铃——铃——”电话响起,我急忙拿起电话。爸爸说:“吃饭了吗?我和你妈妈下午晚点儿回去,你自己在家照顾好你自己,小心用电!”我心不在焉地说:“知道了,你们早点儿回来。”挂上电话,心想:要是今天带我去玩,那该多好啊!
终于熬到了爸爸妈妈回来的时候,心里很是高兴,但高兴中又夹着一些气氛,说:“你们怎么才回来?我今天好无聊啊,人家都去旅游,我自己在家孤零零的。”妈妈看见我垂头丧气,连忙说:“我们也是迫不得已嘛,别生气啦!”而我依然在气头上。
我终于理解了你,那天是在锻炼我。
父爱如同一望无际的大海,而我,只能用杯水来回报大海……