花蕾初绽本有声,只是我们没有触摸到娇嫩的肌肤,当花香弥漫时,才知。
红日喷瀑依有声,只是我们没有感受到豪迈的气息,当阳光刺眼时,才解。
月光倾泻仍有声,只是我们没有聆听到如水的呼吸,当银辉一地时,才懂。
听,那沉默的声音。
古有文人,诗歌纵泪;古有伊人,在水一方;古有英雄,用生命抨击出刻骨铭心之音。
文天祥——惶恐滩头不说惶恐,零丁洋里不叹零丁,用“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情诠释沉默的声音。
李清照——婉约派中的代表,凄凉的笔调,不尽的才华谱下优美的诗篇,用“物是人非事事休,欲语泪先流”的情思知解沉默的声音。
陆游——年迈的身体却有一颗不年迈的心,烛残的年纪却有一份壮志凌云的愿望。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”就是他那沉默的声音。
听,那沉默的声音。
今有豪杰,豪迈壮阔;今有文人,关注现实;今有学者,心系祖国。
*——惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚。用“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的革命乐观主义精神和革命英雄主义诠释那沉默的声音。
鲁迅——一位伟大的作家,一位令人崇敬的战士,他化文字为利刃,刺向敌人的心脏。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是他那沉默的声音。
钱学森——身在他乡,却始终眷恋着祖国,哪怕前方困难重重,也要不顾一切的扑向祖国。“推国防科技发展,送两弹一星上天”,是他那沉默的声音。
听,那沉默的声音。
海伦凯勒——双耳失聪,双目失明。世界对她似乎失去了意义,但她却在挫折中站了起来,用意志做眼,用努力做耳,摸索前进。
保尔柯察金——筑路的辛苦难以想象,饥饿的折磨也挥之不去,病魔的捶打更是千难万险,但困难只是炼钢炉,毅力和乐观放进去,出来的是风雨后的彩虹。
鲁宾逊——身处孤岛心却不死,食物有限却自己求生,居住困难就用双手搭帐篷,26年的荒岛生活是人生中最宝贵的金子。
听,那沉默的声音。
竹石——咬定青山不放松,立根原在破岩中。
墨梅——不要人夸好颜色,要留清白在人间。
腊梅——不经几番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
听,那沉默的声音。每一种声音都折射出人生的五彩缤纷。