有一天姥姥买鱼的时候不知道怎么带回来一条小泥鳅,我和妈妈把它放到一个玻璃瓶里,装瓶的过程着实费了一番功夫,因为泥鳅全身滑溜溜的,非常不好抓,闻一闻还有一股腥腥的味道,弄的手上粘糊糊的。
刚把它放进瓶里的时候它上下乱窜,像在水里跳舞一样,泥鳅的背部和身体两侧是灰黑色的,肚皮是土黄色全身布满了黑色的小斑点,尾巴像一把小扇子,头上长着一对小小的眼睛,它嘴的周围长着五对触须,它的身体大约有十五厘米那么长,呈圆柱形,游泳的时候身体弯曲摆成“S”形。
我和妈妈特意上网查了查泥鳅吃什么,网上说它吃米糠,我就把煮熟的米饭喂给它吃,每次吃饱的时候它都会开心的游来游去。
我真的非常喜欢我家的小泥鳅!