三年级暑假作文:游泳
会游泳的鸡蛋你见过吗?也许你难以置信,不过只要你相信科学,鸡蛋会游泳也会实现,今天我就给你验证一下吧!
首先我准备了一杯清水、一包盐、一根搅拌棒和一个鸡蛋,然后把鸡蛋慢慢地放入水中,鸡蛋就像一块大石头一样沉到了杯底。我拿起了那一包盐,弟弟也跑了过来,兴奋地看着杯子。我把盐倒入杯子,杯子里就像下了场水中雪,开始变得有些浑浊了。我拿起搅拌棒,弟弟立刻大喊:“我来搅拌。”我一脸无奈,但还是把搅拌棒给了弟弟。弟弟慢慢地把搅拌棒放进水里搅拌了起来,看到鸡蛋没有破,胆子也大了起来,快速地搅拌着。水中渐渐出现了漩涡,鸡蛋忽上忽下的,浮在水中。“浮起来啦,成功啦!”弟弟兴奋地大喊。可当他把搅拌棒拿出来时,鸡蛋就像喝醉的大汉,跌跌撞撞,又沉到了杯底。“姐姐,你骗人!”弟弟气冲冲地喊,“鸡蛋根本就不会游泳。”说完,便生气地跑下了楼。我也很遗憾:难道是盐加少了?再加一些盐试试。我抱着试试看的心态,又在杯中加入了一大满勺的盐,杯中就像下起一场暴风雪一样,变得非常浑浊。我拿起了搅拌棒,再次快速地搅拌,杯中形成了“龙卷风”状,鸡蛋也跟着搅拌棒灵活地转动,直到水变得清澈。当我要把搅拌棒拿出来的那一刻,我既紧张又兴奋,嘴里还不停地念叨着:“一定要成功啊!”我把搅拌棒拿出来的一瞬间,鸡蛋像个小娃娃懒洋洋地浮在水面上。“成功啦!”我激动得叫了起来。
在我兴奋的同时,我又开shi疑惑起来:这到底是为什么呢?于是,我好奇地伸出手指把鸡蛋往水里按了下去,但它马上又冒了上来,还露出一个小脑袋,惊奇地打量着外面的一切,我才确定实验真的成功啦。“到底是什么原理呢?”我自言自语着。这时,爸爸回来了,看到桌上的实验道具,又看看我疑惑的眼神,瞬间什么都明白了,说:“这个原理是因为鸡蛋的密度大于清水,所以沉在水底。可当你往水里加了盐,盐水的密度大于鸡蛋,鸡蛋自然就浮起来啦。”我听了,这才恍然大悟。
这个实验不仅有趣,还让我懂得了更多的知识。科学真是太神奇啦!