我的名字叫樊英,父母都是体育工作者。我爸爸妈妈单位上的叔叔阿姨们,都亲昵地叫我“英英”,可他们之中真正知道我姓什么的人却很少。暑假,我报名参加业余篮球小班训练,报名处的颜婆婆曾经是我爸爸的教练。她问都不问我姓什么,就在花名册上给填上“廖英”这个名字。因为我爸爸姓廖。其实,我不跟爸爸姓,也不跟妈妈姓,我是跟现在的奶奶一个姓。这是怎么一回事呢?听爸爸说,他刚满周岁时,我的爷爷便去世了。
那时,我亲奶奶在一个偏僻的乡镇小学教书。爸爸3岁那年患了重病,那里的医疗条件差,只好把爸爸送进城里,抱给了我现在的奶奶。在老人的精心照料下,爸爸竟成了一个体魄健壮、身材高大的优秀篮球运动员。我所以要姓樊,正是为了报答老人对爸爸的养育之恩。曾经有同学喊我“烦娃娃”。这“烦”有讨厌的意思,我听了很不高兴;还有同学叫我“萝卜缨”,我听了更生气。我觉得这都对我太不礼貌,埋怨爸爸不该给我取这样一个名字。
我常常想,“樊华”多好听,谐音又是“繁华”。我请求爸爸改过来,可是爸爸却说:“樊英”这个名字好,姓樊,是我和你妈妈希望你继承奶奶善良、勤劳、助人为乐的美德;名英,要你像你妈妈的老同事张容芳阿姨那样,成为胸怀祖国、放眼世界、为人民争取天下第一的巾帼英雄。啊,原来我的名字这样不寻常,它饱含着爸爸妈妈对我的殷切期望。“樊英”这个名字太棒了!它教我怎样做人,它教我不断奋进!