写蚕作文300字
人们常说:"春蚕到死丝方尽"是的,蚕的一生是伟大的。你知道蚕的一生是怎样的吗?请听我给你细细道来。
春天到了,我发现我们家养在盒子里的蚕产的卵开始孵化了。几条仅有一毫米左右的小蚕诞生了,它们的颜色黑黑的,在盒子里蠕动。我把桑叶撒到盒子里,过了一段时间,小蚕渐渐长到一厘米左右了。这时它们的食量增大了,整天在不停的吃桑叶。又过了几个星期,小蚕长成了三、四厘米长的大蚕,身上一节一节的,身体爬过的地方,桑叶都被吃掉了,只听盒子里传出沙沙的声音,它们的排泄物__蚕沙也变得很大了。现在的蚕已经是成虫了。
一个星期后,它们陆续开始结茧了。这时的蚕不再吃桑叶,爬到盒子四周,找到合适的位置,然后吐的丝一层层包围自己,渐渐形成一层薄膜,经过一天的努力,终于结成了一个茧。茧子的颜色有白色的、黄色的还有浅粉色的。几天后,从茧子里钻出蚕蛾,蛾子在盒子的四壁下子。子比米粒小一点,开始是褐色,几天后变成灰色。蚕子在盒子里呆一个冬天,到春天变成白色开始孵化出小蚕。
蚕的一生是不是很有趣啊!它把蚕丝贡献给人类,自己却失去了生命,这怎能不说蚕的一生是伟大的呢?