优势作文
豹子在在动物界中享有很大声誉,因为它跑的最快,堪称“短跑冠军”,跑的快是它的优势;剑鱼是海洋里游的最快的鱼,游的快是它的优势;蚂蚁虽小,却能扛起比自己重上百倍的食物,力量大是它的优势。“南为橘,北为枳”,橘子种在南方长的又大又甜,长在北方却成了苦枳,人就像它们一样,要因地制宜,发挥优势。
所有的人都有属于自己的优点,就算是一个缺点再多,总是遭人摒弃的人,他也一定有优点。鲁迅笔下的孔乙己,在那个时代他仿佛被社会所遗忘,人人都唾弃他,可他却是个有知识的人。
常常听到有同学说“自己什么都不会,考试了怎么办啊?”之类的话,要记着,上帝给你关闭所有的门之后,还会给你打开一扇窗,他总会让你成功的,可前提是,你要发现自己的优势所在。
郭沫若是我国著名的诗人,他上中学时算不上是优等生。他中学二年级的成绩理科好,而文科不行,到了三年级他成绩也是一般。不过,郭沫若最终也没有成为数学家或医学家,却匪夷所思的成了大诗人,大书法家。仔细想想,如果当初他的父母培养他学理,而不是学他喜欢的文,他能成为我们心目中的伟人?所以,人的发展不能只看表面现象,要选择适宜自己成长发展的道路,因地制宜,发挥长处。
充分利用自己的优势能够更好的体现自己的人生价值。每个人都不愿自己在浑浑沉沉中堕落下去,都想要有发光的一天,是金子总会发光的,是人材总会被挖掘的,遇到自己的伯乐。如果你是一个能说会道的人,那你就努力发挥这个优势,或许可以当上主持人;如果你有运动天赋,可以去上体校,努力发挥优势,成为一名优秀的国家运动员;如果你是一个字写得好的人,可以多练练字,没准可以成为书法家。发挥优势,取得成功,才能体现你做人的价值,让自己的人生没有缺憾。
只要你是天鹅蛋,就一定不会变成丑小鸭,发挥优势,集其所长,找到适宜自己的发展空间,因地制宜,挖掘自己的长处,让优势更好的发挥,让自己的生命更有价值,人生道路更加辉煌。