不知何时,它便在那儿了,高高大大。不远处的桃树早已只剩下光秃秃的一截树桩了,曾经一起一起繁茂,一起开花、一起落叶
其实很久以前这棵杏树,大概因为营养不良,花儿总没有旁边桃花开得美。光秃秃的树枝上几片绿叶,几朵粉红杏花零稀的缀着。记忆中只觉得杏花与桃花在外形上有些相似。一阵风吹来,飘飘洒洒,分不清杏花桃花
有一年,杏树开得比以往都热烈繁盛,奶奶说今年它一定会结满杏子。这可把我给高兴坏了,天天流着口水期盼着。
果不其然,把树枝压弯,这一年它结满了杏子!我看着那一个个小小的、绿绿的精灵藏在绿叶间,慢慢变大直至颜色呈橘黄色。
有一天,我实在忍受不了这精灵的勾引,趁奶奶不注意偷偷用木棍敲下来一颗浅黄,躲在无人的角落里,欢欣地享用迫不及待地一口咬下去,结果酸得脸都皱成了一团,再也不敢偷吃了。为此没少被人取笑,奶奶笑着说,等杏子熟了,要让我吃个够,看我有多大肚子。
终于等到杏子真正熟透的那一天,奶奶、二奶、伯伯婶婶都提着篮子来摘杏子。低处的站在地上用棍子打,高处的爬上树摘,两位奶奶和婶子在树下忙着捡,又指点树上的杏子躲在那处枝上。一个个又将篮子里最甜美诱人的杏子递给我说拿去,洗洗吃。等我实在吃不下了,便也到旁边帮忙。有时一个不小心,一个惊喜从天而降砸在头上,我哎哟一声却并没哭,揉揉脑袋便继续和大人们抢杏子去了。惹得众人一阵欢笑。
待到这快乐的活动结束,大家个个的都坐在杏树下吃着香甜的杏子,而我却只能摸摸早已鼓胀的肚子一脸苦恼地看着他们。奶奶却说,丫你的肚子真不小啊装了多少杏子进去了啊!众人又是一阵大笑。我记得,那一刻,杏树底下溢满杏子的香甜。
然而,自那以后,杏树的花一年开得比一年少,我再也没有吃过这棵杏树结的果子了。我多么怀念那年那杏子的道味和杏树下的欢声笑语。庆幸风里雨里岁月里,杏树还在那。