花整令人恋,花残使人叹,月满惹人赞,月缺惹人怜;邂逅于那残花前缺月下,才明白,原来,残缺也是一种美。
——题记
家人喜爱养花,遂见花之多,又因常外出写生,花便也成了我画中的常客。
与他人不同的是,当别人在花卉高峰期围着大朵大朵完整的花盘恋恋不舍时,我却在一旁感叹那落瓣的残花,亦或是因衰败而脱离枝干的残花。
我感叹美好的东西总是转瞬即逝,哀叹她曾经的奇艳曾经的盛年,却又惊叹这残花中不易发现的特别的美。
第一次面对残花,觉得它美的时候,心里像有一片粉红晕开,一直晕到残缺的花瓣上,那种美,是时间的齿轮转过的痕迹。
后来,夜晚的时候,喜欢倚在窗前,人晚风抚弄绵绵的长发,抬头望那轮金色的月亮映在深蓝的苍穹中,弥漫着的雾气淡薄开来。
再后来,发现,满月固然完美,古今中外许多文人墨客也花费大量笔墨于满月上,但缺月却更加极致;残缺,也是一种美甚至比完美还要美;就像,遗憾也是一种美,带点遗憾的残缺的月亮,才更有味可会。
正如“月满惹人赞,月缺惹人怜。”多少人欣赏赞叹那满月,我却惟独恋爱那缺月,如同石头落入水中一瞬间溅起的水花,似碎了一地的水晶,残缺至美。
邂逅那残花缺月,我的心悸动了;邂逅那残花缺月,我的情思被牵动了。
过去,倔强的我追求完美;现在,我只求唯美,却更求极致。
花整令人恋,
花残使人叹,
月满惹人赞,
月缺惹人怜。
是邂逅那残花缺月,牵动了我的情思。
原来,美不一定要完整。
原来,残缺也是一种美。