除夕的一大早,妈妈带着我去菜市场买年货。啊!菜市场里真热闹,买年货的人真多,水果蔬菜的种类也非常多。首先,妈妈带我去了蔬菜区买了细长的韭菜,甜丝丝的西红柿。
然后,妈妈带我去了水果区,看那弯弯的香蕉多么像夜空中的月亮,还有那红艳艳的苹果多么像小朋友的脸蛋。最后,妈妈带我去买了几个“福”字。妈妈告诉我:“福”字回家要贴在门上表示福到了的意思,啊!今天买年货真累啊,但我很高兴。
大年三十到了,爸爸妈妈忙着贴春联,我和表哥在一边玩的可开心了。街上的商店都关门了,到处鞭炮噼哩叭啦响。爹爹奶奶在包饺子,二姑妈在做好吃的菜。
二姑夫出海在台湾没回来,二姑妈和表哥今年和我们一起过春节。吃年夜饭时,表哥拍了大家一起举杯的照片,准备带回学校参赛,这也是老师布置的作业,很特别吧。
大家一起过大年,家家都很快乐!
腊月二十三以后,家家户户都要写。
民间讲究有神必贴,每门必贴,每物必贴,所以春节的对联数量最多,内容最全。前的对联特别讲究,多为敬仰和祈福之言。大门上的对联,是一家的门面,特别重视,或抒情,或写景,内容丰富,妙语联珠。
2016年春节来到了,姑妈、姑伯、哥哥、姐姐都要到我家做客。爸爸、妈妈和我去“爱家”购物。“爱家”的人和一些东西看的我眼花缭乱。经过一番忙碌,我们三个提着大包小包走出了“爱家”。
这时天已经黑了,天空中绽放着一朵朵礼花,非常漂亮。在节日里,我和哥哥、姐姐一起放炮,还和爸爸、妈妈去了城墙,观看了美丽的灯展。我觉得这个春节真快乐。
春节到了,在外打工的爸爸妈妈都回家了。见到爸爸妈妈,我真高兴!妈妈给我买了一件漂亮的新衣服,我非常喜欢。春节期间,我们一起去很多亲戚家拜年,我得到了许多压岁钱。
我把压岁钱都给了奶奶。我对奶奶说:“奶奶,我把这些压岁钱都留交学费。”奶奶直夸我是个懂事的孩子。这个春节,我和全家人都过得非语数提高常开心。我希望每年的春节爸爸妈妈都能回家和我们团圆。